2020年第九期

发布日期:2020-09-12

伊美区第二中学举办第二届田径运动会

9月10日,伊美区第二中学第二届田径运动会拉开帷幕,区委书记段志刚、区委副书记、区长杨公伟等区领导出席运动会开幕式。
    上午八点,国旗、校旗、彩旗、教师及各班级方队依次入场,接受检阅的师生迈着整齐统一的步伐,以饱满的精神状态经过主席台,展现出师生朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌。
    第二中学负责人代表校务委员会致辞,指出,2020年在新冠疫情考验下,二中师生攻坚克难、分秒必争,高考成绩实现历史性的飞跃。伊美区第二中学在教育教学过程中高度重视落实“立德树人”根本任务,“寓德于教、以德促教”,促使学校高考成绩连年攀升,今年高考,伊美区第二中学本科入段率达90.93%。
    运动会开幕式上,大型团体操《你笑起来真好看》让人感受到激情燃烧的活力,二中学子用青春描绘色彩,用志向书写未来;歌曲《红旗飘飘》唱出了二中师生爱国之志和拳拳报国之心。
    体育竞技比赛精彩热烈,运动健儿们在竞技场上挑战自我、展现自我;师生趣味比赛在欢笑中拉近了老师与学生间的距离。运动场内健儿们挥汗如雨,运动场外,加油声欢呼声此起彼伏,整场运动会紧张激烈、高潮迭起,让学生们在学习之余,增强了体魄,磨练了意志。

伊美公安分局抓获潜逃26年命案逃犯

近日,伊美公安分局“云剑行动”又添战果,抓获一名潜逃26年命案逃犯。
    1994年——酒后纠纷 引发命案。陈某平,1972年12月出生,原美溪区人,90年18岁的陈某平来到了大兴安岭新林林业局工作,1994年8月22日20时许,陈某平酒后与黎某发生口角,陈某平用刀将黎某捅死后潜逃。大兴安岭地区新林区公安局以故意杀人罪立案侦查,2002年4月1日,陈某平被上网通缉(省级命案逃犯)。因陈某平的部分亲属都在美溪生活,多年来,警方从未停止对陈某平的追捕工作,新林区公安分局工作人员多次到美溪开展调查工作,始终没有线索。
    伊美公安分局成立后,分局党委高度重视追捕命案逃犯工作,多次开展库存命案逃犯信息研判工作,对陈某平亲属及相关社会关系进行了全面细致梳理,2020年9月9日获得重要线索,陈某平已化名陈浩藏匿于合肥市肥东县。分局党委立即决定,组织精干警力前往安徽省合肥市县开展抓捕工作。9月10日工作人员赶到安徽省合肥市肥东县,在肥东县公安局店埠派出所工作人员的配合下,将陈浩抓获,9月11日,经DNA比对,陈浩正是杀人潜逃的命案逃犯陈某平。
    法网恢恢,疏而不漏,这名潜逃26年之久的命案逃犯最终落入法网。目前此案已移交大兴安岭公安机关。

伊美区举办农村党支部书记、党务工作者培训班

为进一步加强全区农村党支部书记、党务工作者队伍建设,伊美区举办了农村党支部书记、党务工作者培训班,培训分为“初心学堂”网络直播学习和“基地初心学堂”溪水干群服务中心实践体验学习。农村党支部书记、党务工作者共30多人参加培训。
    区划改革后伊美区6个农业村实现了资源化零为整、区域串块成片,区域协调发展的新格局,改革红利将逐步释放。通过组织学员在溪水经营所现场参观考察学习、听取优秀村党组织书记分享经验、分组讨论等方式,确保参训学员学有所得、学有所悟、学有所获。在溪水经营所干群服务中心活动室、溪水文化餐饮民俗一条街,特别是养顺小院参观考察学习的过程中,看到眼前的新农村景象,坚定了参加培训人员带领群众致富增收的信心。
    此次培训目的是聚焦提升“组织力”这个新时代基层党组织建设的新要求,抓示范、树标杆,抓重点、促全面,真正把培训效果转化为建强支部、乡村善治的实际工作能力,切实增强村党组织的“硬度”,淬炼村党组织书记队伍的“纯度”,提升村党组织政治领导力。