2020年第八期

发布日期:2020-08-20

伊美区全力开展窨井设施治理工作

随着中心城区基础建设不断扩展,伊美区道路和地下基础设施施工量逐年增加,管理和维护任务也愈发艰巨,尤其近几年,主次干道、居民小区或偏僻巷道常见的窨井盖丢失、周边坑槽破损、井体下沉等“老毛病”明显增多,车辆交通、行人通行方面受到威胁,为此,伊美区城市管理部门全力开展窨井设施治理工作。
    一、建立窨井管理联席会议制度
   (一)加强领导,建立联合巡查机制。为提高城市道路窨井整治质量和效率,统筹井盖管理工作。针对“部分产权单位对井盖管理不重视巡查维修不及时;窨井盖型号、规格及材质标准不统一,质量参差不齐;窨井盖标识不清,责任难以界定;开放小区井盖设施管理缺失;废弃井盖呈现无主管理状态”等问题,研究商议有效解决窨井问题的措施和办法,并初步统计出城区窨井产权单位、负责人及所属窨井数量,建立了由10家产权单位组成的“城区窨井整治工作微信群”,对于故障窨井,各产权单位随时发送至微信群,建立起联合巡查机制,为窨井管理工作打下坚实的领导基础。
   (二)召开联席会议,签订承诺书。6月初,伊美区组织城区10家窨井设施产权单位,召开了主题为“抓好小窨井整治,做好安全维护大文章”窨井整治联席会议。会议上,以图文并茂形式对窨井公共安全事故、井盖标准、现存主要问题和窨井建档等知识进行讲授,详细讲解了窨井设施整治的重要性和必要性,现场播放了区检察院第三检察部制作的“伊美区窨井盖存在问题”视频短片,对10家窨井产权单位代表进行了普法培训,并现场签订了《伊美区窨井盖所属单位维护承诺书》,10家产权单位分别对设立 24 小时服务热线、完善巡查管理制度、加强日常维护和自愿承担相应责任方面做出了承诺,为精准治理打下牢固基础,形成齐抓共管的窨井管理机制。
    二、集中细致排查,健全日常巡检维修制度
   (一)开展大排查工作。针对城区两万余座窨井设施,伊美区组织10家产权单位和各个街道办事处、区物业公司,对主次干路、背街巷道、弃管小区和物业小区的窨井开展深入细致再排查,统计并录入“伊美区窨井设施档案”。全面排查窨井设施损坏、塌陷、防护设备老化、缺失等问题,一旦发现有井盖松动、缺失、损毁、防护缺失等问题,及时固定和补位。
   (二)分清责任,及时认领。针对产权单位多、窨井设施多、责任分不清和处置不及时等问题,区城管部门严格督促相关产权单位在日常巡查中,发现存在问题的窨井,及时上传至“城区窨井整治工作微信群”,由产权单位认领并立即修复,对废弃窨井,确定产权单位后,填充恢复路面处理。
   (三)加强日常维护和管理。整治中,区城管部门督促产权单位坚持每日巡视检查制度,巡查中发现窨井盖缺失或损毁以及井座损坏、 井体下沉或塌陷等危及公共交通安全时,立即设置安全警示标志。对缺失、损毁、井体下沉或塌陷等情况,保证在规定时限内安装、更换和修复完毕。
   (四)建立井盖管理考核评价制度。定期对各产权单位履行窨井管理职责情况进行考核评价。对丢失、毁损井盖未按规定补装、更换、维修的,依据《城市道路管理条例》和《黑龙江省城市地下基础设施检查井监督管理办法》等规定予以行政处罚。必要时通过新闻媒体予以曝光,并向产权单位上级主管部门通报有关情况。
    自6月初开展窨井整治工作至今,城区主次干路及部分居民小区排查出破损和问题窨井170余座、修复率达98%以上,现伊美区窨井整治工作正在积极进行中

区委书记段志刚调研生态环境保护工作

8日上午,区委书记段志刚深入伊春中科环保电力有限公司、美溪镇大西林铁矿尾矿调研生态环境保护工作,区人大常委会主任李忠华、区委常委、常务副区长吕晓光等参加调研。
    段志刚一行先后来到伊春中科环保电力有限公司、美溪镇大西林铁矿尾矿。每到一处,段志刚都详细了解环保工作情况和整改措施,并就相关工作进行安排部署。在伊春中科环保电力有限公司,段志刚查看了厂房环保设备、设施完善情况,强调,疫情防控工作常态化开展以来,伊美区各企业复工复产按下了快速启动键,在环保政策的实施上也要提速,生态环保是企业发展的重中之重,要落细落实到各环节、各领域中,并加大企业环保监管设备投入,进一步优化产业布局和结构,擦亮高质量发展的生产底色,打造注重生态环保发展理念的绿色企业。
    在美溪镇大西林铁矿尾矿,段志刚详细听取了铁矿尾矿治理工作汇报,督促切实抓好矿场生态保护工作,贯彻落实“两山”理论。段志刚强调,各级各部门要从根本上树立起“环保不好,全局不保”的理念,要紧紧把环保责任扛在肩上、抓在手上、放在心上。要采取综合治理的措施,聚焦重点区域、重点环节,切实加强网络化管理,明确责任主体,落实目标任务,真正把环保监管责任贯彻到底。要加强督查督办,严格执纪问责,坚决打好生态环境保护攻坚战,确保环境质量持续改善,为美丽林都高质量发展提供有力保障。