2020年第六期

发布日期:2020-07-21

伊美区加强监督检查推动景区安全有序开放  6月1日上午,伊美区文体广电和旅游局针对旅游景区的疫情防控、安全生产和卫生等情况进行了督导检查,对即将开放的景区景点提出了要求,严格落实主体责任,确保景区秩序稳定。检查组首先来到北山公园,对公园入口、上山通道、动物园等重点场所的疫情防控、安全生产管理以及卫生情况进行了检查,针对现阶段的疫情状况,对公园目前存在的入园扫码登记问题、上山通道两旁以及动物园附近的卫生问题以及可能存在的安全隐患现场提出了整改要求。随后检查组来到了水上公园和木雕园等景区,对即将到来的景区开放提出了预防要求,督促各景区将安全生产放在首位,确保疫情防控不松懈,毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,做到限量开放、错峰开放、有序开放,给广大游客一个安全、舒适的环境。

伊美区市场监督管理部门加强药品经营检查  6月1日,伊春市市场监督管理局伊春分局继续对辖区内药品零售企业计算机系统、处方药销售、“沃.填报”以及疫情防控情况进行监督检查,制定方案,落实责任,细化措施,强化整改,以整改促提升,防控措施得以进一步巩固。此次检查主题更加突出,检查程序更加严格。以问题为导向,抓查处,抓落实。检查中要求各药品经营企业坚决克服麻痹思想,侥幸心理,认真落实好“开门前后四件事”,开门前即:营业人员的晨检、营业室的消毒、营业人员的防控措施、营业室前的引导人员到位。开门后即:进店人员需佩戴口罩、进店人员测体温正常、扫码提交并确认为绿码、控制进店人流防聚集。积极发挥“哨点”作用,严格落实防控指挥部有关规定。对发现防控措施落实不到位、流于形式的八家零售企业,责令暂停营业,立即整改。要求药品零售企业要切实担负起主体责任,增强自律意识,消除给疫情防控溯源带来隐患的风险。

伊美区持续开展节日期间市场监管领域专项检查  为保障节日期间食品、药品、特种设备安全,营造放心消费环境,保持常态化防控不松懈。结合《伊春市市场监督管理局常态化疫情防控和旅游消费环境整治工作方案》和《伊春市市场监督管理局常态化疫情防控和旅游景区餐饮食品安全整治工作方案》文件要求,6月25至27日,伊美区持续开展市场监管领域专项检查。本次专项行动以旅游景区、农贸市场、大型超市、药品经营企业、餐饮店为重点检查对象。以景区电梯、游乐设施、粽子、粮油、鲜肉及肉制品、奶制品、酒、饮料以及药品为重点检查品种。对南山公园及水上公园的电梯和游乐设施安全进行现场检查。重点检查了经营单位安全管理制度、应急救援预案制定及落实情况,有效预防事故发生。对农贸市场、大型超市及餐饮商户开展了食品安全及价格监督检查。重点检查了仓库储存、原料索证索票、进货查验制度等环节。对食品的进货渠道、台账、包装标识,特殊食品储存方式,肉类食品检疫情况,饭菜加工制售、餐饮用具清洗消毒及价格等情况进行了全面检查。检查中发现部分经营者索证索票落实不到位、明码标价不规范等问题,责令市场开办方和经营者立即整改,确保整改到位。对药品经营企业开展药品安全检查。重点检查各个药店的经营资格、药品储存条件、采购药品票据凭证、药品摆放与贮存、处方药销售等情况。针对个别零售药店存在药品与非药品摆放没有明显间隔等问题,执法人员已要求立即改正。截至目前,共检查经营户356家,出动监管人员141人次,检查中对现场未提供出索证索票及检验票据的16公斤牛肉,责令经营者下架,停止经营;对30瓶超出保质期饮品,现场监督销毁;对明码标价不规范、防疫措施落实不到位、未严格落实消毒措施等17个问题,已责令现场整改。下一步,我区将继续强化对节日市场的监管力度,严厉打击制售假冒伪劣违法行为,畅通举报渠道,全力保障人民群众的健康安全。

伊美区纪委监委开展扶贫领域腐败和作风问题专项督查  为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全力保障脱贫攻坚决战决胜。5月30日上午,区委常委、纪委书记、监委主任唐艳秋带领督查组深入美溪镇青松村和临溪村,开展扶贫领域腐败和作风问题专项督查。督查组先是听取区扶贫办和市、区扶贫工作队汇报扶贫工作开展情况,详细查看了美溪镇两个行政村的贫困户台账、建档立卡、扶贫资金使用、产业扶贫成果、帮扶手册等资料。随后唐艳秋来到贫困户家中,通过入户走访,与贫困户亲切交谈,详细询问贫困户生活中还存在哪些困难,耐心倾听贫困户生产、生活情况。督查组同时在贫困户家中发放了扶贫领域作风建设和腐败问题调查问卷。在贫困户王继有家中,唐艳秋详细询问了该户近几年种植大豆的收入情况、住房及生活情况,并叮嘱他一定要树立脱贫致富的信心,勤劳致富。在贫困户姜禄振家中,唐艳秋关切地询问了他家的生产生活状况、享受到的补贴和帮扶措施及身体状况,鼓励姜禄振树立信心,立足自身实际,结合当前脱贫攻坚的有利政策,拓宽增收渠道,早日实现脱贫致富奔小康。在走访中,唐艳秋对区扶贫办和市、区扶贫工作队的工作给予了充分肯定,并提出了三点要求:一是要切实提高做好脱贫攻坚工作的积极性主动性,明确工作职责,对照脱贫攻坚工作要求,认清工作短板和不足,查漏补缺,以高度负责的政治担当投入到脱贫工作中;二是要进一步加大走访入户力度,提高贫困户帮扶工作知晓率、参与度、满意度;三是要建立起可持续的产业扶贫机制,防止脱贫之后再返贫,确保真脱贫、脱真贫,让脱贫成果经得起时间和历史的检验。

伊春市市场监督管理局伊春分局召开升辉、南环早晚市场食品安全行政约谈会  为进一步改善辖区内升辉、南环农贸市场经营卫生状况,加强食品安全监管,切实做好我区文明城复检工作,给市民营造安全放心的消费环境,6月10日上午,伊春市市场监督管理局伊春分局及相关部门对升辉、南环早晚市场开办单位及食品摊区食品安全进行行政约谈。约谈会上,组织市场开办单位学习了《黑龙江省食品安全条例》等相关法律法规,明确了市场开办单位应履行的职责,食品摊贩应遵守的规定、各相关执法部门应履行的职责,强调市场开办单位及食品摊贩经营者必须提高食品安全法律意识和主体责任意识,确保群众身体健康和饮食安全。指导市场开办单位与食品摊贩签订《食品摊贩食品安全责任承诺书》,办理《食品摊贩登记卡》,并制定摊区食品安全应急预案。下一步,伊春市市场监督管理局伊春分局将继续加大辖区内早晚市场日常监督检查力度,健全监管机制,实现长效治理,确保辖区内农贸市场整治效果稳步提升。

伊美区严把“客运关”筑牢“安全门”  随着市际客运班线恢复通车,为坚决把住客运关口,筑牢城区疫情防控安全防线,6月7日至10日,伊美交通综合执法大队工作人员分为两组,从早八点至晚十点持续坚守在市客运总站出站口,对下车旅客进行严格扫码、测温、登记,并督促旅客佩戴口罩。自市际客运班线恢复通车以来,每日乘坐绥化、大庆、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、黑河等地市及下属县区线路班车到达伊春的旅客有时最多达到130多人,伊美交通综合执法大队工作人员根据客运总站提供的身份信息记录,对下车旅客进行逐一核实,经过扫码、测温确定无异常情况,登记后方可放行离站。

伊美区森林经营所为创建国家级森林城市添彩增绿  按照我市创建国家级森林城市要求,伊美区森林经营所积极响应区委区政府安排,在抓好当前疫情防控与春季森林防火工作的同时,全力落实工作要求,自3月份以来,森林经营所全体工作人员不分昼夜,抢工期抢任务,连续奋战,严格落实“一手抓防控不放松、一手抓发展不动摇”的工作要求,遵循“因地制宜、宜绿则绿”原则,依托自然资源,树立“针阔结合、灌草结合、乔灌相间”的景观理念,着力推动“绿在城中”建设,用实际行动为美化城区环境、创建国家森林城市助力。截止目前,伊美区森林经营所分别在名苑尚都、天成御景园、机修小区、永兴小区、林城小区等34个小区(地块)种植乔木2200余株,灌木2000余株,新增绿化面积69.463平方米,树种包括云杉、山丁子、山杏、樟子松等等,有效提升了城区绿化覆盖率,为我市创建国家级森林城市做出了贡献。

伊美区六个人大街道工委正式挂牌成立  为了进一步加强和完善地方人大工作,发挥代表作用,按照地方组织法的规定和省、市人大常委会要求,伊美区在六个街道办事处设立了人大常委会街道工作委员会。每个人大街道工委由1名主任、1名副主任、3名委员组成。在5月27日伊美区第一届人大常委会第四次会议上,表决通过了六个人大街道工委组成人员的任职,颁发了任命证书,并举行了宪法宣誓仪式。5月28日,伊美区人大常委会组织六个人大常委会街道工作委员会举行揭牌仪式,标志着伊美区人大常委会街道工作委员会正式成立。伊春市人大常委会副主任、伊美区委书记张东海、伊美区人大常委会主任李忠华、伊美区人大常委会副主任孙莹、王跃堂、孙立平、区政府副区长郭素影及区人大常委会各委办负责同志参加了人大南郡街道工委揭牌仪式。在揭牌仪式上,伊美区人大常委会主任李忠华在讲话中进一步明确了成立人大街道工委的重大意义,并就如何做好人大街道工委各项工作,提出了明确的要求,一要创造性地开展工作,成立人大街道工委对我区来说是一项全新工作,是对地方国家权力机关工作机构的充实和完善。要积极探索人大街道工作的方式方法,不断拓宽基层人大工作的新渠道,依法有效推动基层人大工作的开展,努力推动人大工作向基层延伸,让国家根本政治制度更加深入人心。二要把握工作方向,坚持把党的领导贯穿于街道人大工作全过程、落实到依法履职各个方面;坚持围绕中心、服务大局,紧扣区人大常委会工作重点和街道中心工作,认真履行职责;坚持依法治国,保证宪法和法律在本行政区域得到遵守和执行,确保基层各项事业和各项工作在法治轨道上运行。三要畅通工作渠道,人大街道工委要发挥好密切联系群众的桥梁纽带作用,切实为代表搞好服务,组织人大代表依法开展有计划、有目的、有成效的“三查(察)”等活动,促进代表深入到群众中去,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,办好民生实事,扩大基层民主,促进社会和谐。揭牌仪式由伊美区南郡街道党工委书记、人大常委会南郡街道工作委员会主任魏群芳主持,并做表态发言。随后,区人大常委会领导还分别为朝阳、红升、旭日、新欣、前进五个人大街道工委揭牌。

伊美区“初夏助餐”有实招,管控服务见实效  随着疫情形势变化,为适应餐饮市场发展需要,6月1日,伊美区按照“安全、有序”的原则,采取管控与服务相结合的方式,开展了“初夏助餐行动”,保障餐饮行业有序放开堂食服务,增加餐饮行业收入,满足群众餐饮生活需求。为扎实做好规范餐饮行业堂食督导工作,伊美区根据实际情况制定了《伊美区关于规范餐饮行业堂食管理工作方案》,采取分片包保、联动管理的办法,成立工作专班,并将全区划为前进、红升、向阳、制材、泓江、普新、旭日、美溪8个片区,分别由区委常委或处级领导带队、对应设立8个督导组。按照要求,顾客必须扫描“龙江健康码”,“龙江健康码”为绿码,经测温并正确佩戴口罩,方可进入店内就餐;入店后要保持适当就餐距离,提倡分餐制,上座率不得超过50%(包厢内有两张及以上餐桌的,上桌率不得超过40%),每桌必须配备公勺公筷;顾客离店后,商家必须及时翻台,并对桌椅进行适度消杀,保证用餐区域干净整洁。同时完善服务要求和应急处置方法,明确处罚措施。督导组按照规定标准,着重在午餐和晚餐两个重点就餐时间段对片区餐饮行业开展督导检查,其他时间不定期开展抽查,及时发现问题、解决问题、整改问题,确保监管到位、不留死角。相关部门还与餐饮业主签订了《伊美区餐饮行业恢复堂食承诺书》,通过系列举措,确保餐饮行业堂食管理工作取得实效,坚持在保证疫情防控安全前提下鼓励消费、促进消费,保障百姓“舌尖上的安全”。

伊美区积极开展“伊春人游家乡”活动  按照中央、省、市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的指示精神,自6月25日起,伊美区开展了“伊春人游家乡”活动,并同步紧抓疫情防控,在保障安全的前提下加快启动本地游市场。为稳步做好恢复景区开放相关工作,全面落实景区常态化疫情防控工作,伊美区成立了旅游业复工复产工作专班,实行处级领导包保责任制,具体负责安排指导景区疫情期间安全管理工作,区处级领导以走流程的方式深入各景区,实地查看发现问题、指导工作。同时制定了《旅游景区疫情防控和安全有序开放应急预案》,相关部门组织各旅游景区进行疫情防控期间旅游网络线上培训,使各旅游景区工作人员对疫情防控工作有了充分认识和了解。区文广旅局和旅游景区设立双重管理机构,分别单独成立机构,定期开展旅游景区疫情防控工作检查。并进一步明确完善了疫情事件应急救援程序、应急处置等相关制度,确保一旦发现问题,能够得到及时妥当处理。通过系列举措,在紧抓疫情防控的前提下全力推进旅游业复工复产,让城区百姓能够安心的畅游伊美山水。