2020年第五期

发布日期:2020-05-29

伊美区开展“五一”期间特种设备安全大检查  为确保“五一”节日期间特种设备安全运行,伊春市市场监督管理局伊春分局对辖区重点场所、重点设备开展了特种设备安全大检查。该局组织特种设备安全监察人员深入商场超市、液化气站、物业小区等人员密集、危险性较大的场所,对压力容器、液化石油气储罐、电梯等在用特种设备安全检查。检查采取查阅资料和现场查看相结合,重点检查了特种设备使用登记、定期检验、人员持证上岗、维护保养记录、管理制度的建立、应急救援预案的制定和演练的落实、进行了逐一排查。在检查中要求特种设备使用单位,牢牢绷紧安全生产这根弦,全面落实安全主体责任,抓实抓好在用特种设备安全自查自纠工作,及时消除安全隐患,坚决克服松懈麻痹思想,始终警钟长鸣、紧抓不放,切实保障“五一”期间特种设备安全运行,努力营造安定祥和的社会氛围。

伊美区委副书记、区长杨公伟实地检查防疫工作  按照市委“五一”假期开展查漏洞补短板大排查专项行动相关工作要求,5月2日上午,区长杨公伟分别来到兴安塔宾馆隔离点、公路防输入101服务站红旗卡点、美溪人民医院、美溪镇疫情防控隔离点等处,实地检查疫情防控工作,边走边发现问题、整改问题。在兴安塔宾馆隔离点,杨公伟仔细查看了兴安塔宾馆隔离人员情况一览表,详细询问了隔离人员总数,境内、境外隔离人数及相关的职责措施、组织架构,检验检疫流程等。杨公伟指出,长时间坚守在一线的工作人员们非常的辛苦,希望大家一定要保护好自己,注意自身安全,同时每天对隔离人员的测温、消毒工作要细之又细,严之又严,在清空隔离人员所居住的房间后,要彻底消杀,并要有间隔期。在公路防输入101服务站红旗卡点,杨公伟在了解当日过境车辆、市内车辆、市外车辆的数量后,指出,要根据流程,做好健康码、风险码、行程码的扫码工作,坚决不放一车,不漏一人,同时要避免车辆长时间拥堵,想尽办法在完成相关扫码测温工作后,减少车辆及车主等待时间。在美溪人民医院、美溪镇疫情防控隔离点等处,杨公伟指出要做好日常的消杀工作,贯彻好执行好省市相关要求,防止院感现象发生,减少医务人员感染的风险。美溪镇疫情防控隔离点可根据自身实际情况学习借鉴兴安塔宾馆隔离点的经验做法,查漏补缺,要在隔离点入口处设置消毒海绵,所有进入人员直接进行鞋底消毒。要对隔离人员多给予人文关怀,无论是在生活上还是心理上多疏导、多帮助。在美溪人民医院,杨公伟还看望了正在发热门诊工作的黑龙江省第五批援鄂医疗队伊美区美溪人民医院内科主任、主任医师姜君英,关切询问她的身体状况,并嘱咐她在工作的同时注意身体。杨公伟还来到建翔毛皮,嘱咐企业负责人要做好企业的绿化工作,树立企业文化和发展理念,适应时代变化。同时杨公伟指出,美溪镇的绿化工作要再上台阶,紧抓植树造林黄金期进行绿化补植,同时可以打造“市树、市花”广场,让百姓多了解我们本市特有的树种、花种,做好城镇绿化工作。

市暨伊美区文广旅局开展劳动节期间旅游景区疫情防控和安全有序开放督导工作  为贯彻落实省文旅厅对旅游景区疫情防控和安全有序开放工作要求,督促旅游景区严格落实各项疫情防控措施,5月1日,市文广旅局第三督导组和伊美区文广旅局工作人员来到伊美区梅花河山庄度假村,开展旅游景区疫情防控和安全有序开放督导工作。督导组实地查看了梅花河山庄度假村疫情防控相关工作开展情况,着重检查了景区应急机制制定和执行情况;旅游景区接待游客量是否超过核定最大承载量的30%,是否落实“两不”措施、是否有序引导游客间隔入园、错峰旅游;是否不得接待省外游客和省内中风险以上地市游客;是否严格执行测温、扫码、戴口罩三项措施,发现“黄码”人员,立即上报并采取隔离观察措施;是否严格按照要求在旅游景区停车场、出入口、重要参观点、狭窄地段等容易形成人员聚集的区域设置专人;是否保持购票、游览、休息、餐饮等场所人员间距1.5米以上,并在游览区域安排佩戴标识的工作人员进行指引避免拥堵,指导游客做好安全防护;是否通过告示牌,利用电子屏、宣传海报、景区广播等形式,发布旅游景区流量预警、恢复开放管理措施、疫情防控指南和森林防火知识、灾害天气预警等信息。督导组要求,景区工作人员一定要严格落实扫码测温等防疫各项工作要求,切实做好五一假期景区的疫情防控工作。

伊春市市场监管局伊春分局开展“两会”期间特种设备安全保障专项检查  为进一步加强特种设备安全工作,切实消除隐患,预防和遏制特种设备安全事故,严防群体性事件发生,保障全国“两会”期间安稳态势。伊春市市场监管局伊春分局深入开展特种设备安全隐患专项检查行动。 执法人员对公众聚集场所电梯、大型游乐设施、锅炉、起重机械、场(厂)内专用机动车辆,以及与危化品相关的压力容器、压力管道等特种设备使用单位开展了针对性检查,重点关注电梯、压力容器使用安全。 检查主要涉及操作人员是否持证、三方通话是否畅通、设备台账是否齐全、事故应急预案是否建立等项目,并在检查过程中督促企业落实安全主体责任,切实保障在用特种设备使用安全。

市人大常委会副主任、伊美区委书记张东海查看第六中学、第八中学、八一学校复课准备情况  26日上午,市人大常委会副主任、伊美区委书记张东海分别来到伊美区第六中学、第八中学和八一学校走流程,查看各学校28号返校复课准备情况,强调要更严更实更细注重细节,全面做好疫情防控工作和师生心理健康疏导,努力减少复课当天因环境因素对测温的影响。张东海分别来到第六中学、第八中学和八一学校,查看了三所学校设置的入校流程、物资储备室、隔离室等,询问学校负责人对“四类人群”核酸检测情况,当得知三所学校毕业班学生均符合返校复课条件后,张东海指出,要全方位做好学校的疫情防控工作,由于今年受疫情的特殊影响,要切实做好毕业班学生心理健康辅导工作,在校期间,如发现有发热症状的学生,要按照防控预案采取快速有效的应急措施,实行第一时间报告制度。张东海强调,学校在前期准备工作和复课后要更严更实更细,注重细节,要多设置鼓励、激励、以正面引导为主的宣传标语和条幅,初中升高中这一阶段同样重要,要营造积极向上的浓厚氛围,缓解学生升学压力。同时要叮嘱学生每天固定往返于家到学校的“两点一线”路线,特别需要注意的是,在返校当天要减少环境因素对测温产生的影响张东海希望三所初中在恢复正常教学后,要按照八中巩固、六中提升、八一加强的原则,打造全市初中教育新高度。

市人大常委会副主任、伊美区委书记张东海带队巡河并调研美丽乡村建设和城区环境治理工作  26日下午,市人大常委会副主任、伊美区委书记张东海来到机场路大桥伊春河与汤旺河交汇处进行巡河,并到东升镇、市循环经济园区实地调研美丽乡村建设和城区环境治理相关工作。在机场路大桥伊春河与汤旺河交汇处、汤旺河伊美区段,张东海一行实地查看了河道沿线整治情况,并听取了有关部门汇报,详细了解流域综合治理推进情况、存在的困难和问题,研究推进的措施。张东海指出,要落实属地责任,严格按照相关规定、标准,统筹推进山水林田湖草生态保护修复项目建设在东升镇,张东海一行实地查看了道路绿化、排水设施修建情况,听取了相关负责人的详细介绍。张东海强调,要严格按照相关规定要求做好绿化工作,结合气候、地形等实际因素,因地制宜做好排水设施修建。镇政府要拓宽思路,加强引导,组织村民发展庭院经济,积极学习气候条件相近地区的成功经验,发展乡村庭院绿色农产品产业,打造农村经济新的增长点,全面推进美丽乡村建设各项工作。在伊春市循环经济园区生活污水处理厂,张东海详细了解了生活污水处理工作流程,他强调,一定要严格按照国家相关标准不打折扣地做好生活污水处理,为打造干净、整洁、宜居的城区环境提供坚实保障。鲍谦、惠冠华、陈明等区领导和各相关部门负责人参加调研。

 伊春市市场监督管理局伊春分局​积极开展农资打假保春耕行动  为深入贯彻落实《伊春市市场监督管理局2020年农资打假保春耕行动方案》,规范伊美区农资市场秩序,打击坑农害农违法行为,保护消费者合法权益,为春耕生产提供有力保障,伊春市市场监督管理局伊春分局全力开展农资打假保春耕行动工作一是严把主体准入。对辖区内农资经营户进行全面检查,清理规范农资经营主体资格,坚决取缔无照经营、超范围经营,从市场准入上确保主体合法。二是增强自律意识。加强行政指导,督促农资经营户落实索证索票、进销货台账制度,农资商品质量跟踪、承诺、退市、追溯、备案等制度,做到台帐清楚,自觉地把好进货关,从源头上杜绝假冒伪劣农资上市。三是加大巡查力度。严格执行网格化管理,分组化片,责任到人。重点查处虚假标识、无证生产、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品等违法行为。并做好《农资经营者档案及监管巡查簿》登记工作。四是强化消费维权。充分发挥12315申诉举报网络和“一会两站”的作用,积极受理农民群众的申投诉和举报,做到“有诉必接、凡接必答、有案必查、凡查必果”,切实维护农民消费者。 五是抓好宣传教育。执法人员在日常巡查和定期检查中,向农资经营业户宣传相关法律法规,要求合法销售,守法经营。向农民消费者宣传农资信息、辨假知识和维权要领,让农民在购买农资前就懂得如何拒假防骗。在此次农资打假保春耕行动中,分局共出动执法人员72人次,检查农资主体 22户次。维护了伊美区良好农资市场秩序的同时,也树立了市场执法权威和在广大群众的良好形象。今后,分局将继续加大农资打假保春耕工作力度,创新监管方法,为“三农”发展尽心尽力,再立新功。

伊春市市场监督管理局伊春分局 劳动节期间开展查漏洞、补短板大排查  为深入贯彻落实区疫情防控领导小组工作要求市和局《关于开展查漏洞补短板大排查工作的紧急通知》精神,伊春市市场监督管理局伊春分局全员无休,利用“五一”假期时间,对伊美区农贸市场、药店、特种设备使用单位开展查漏洞补短板大排查,坚决织牢织密疫情防控网。在农贸市场,分局派出24人对泓江市场、批发市场、升辉市场全天不间断巡查督导,重点检查开办单位落实“扫码、测温、戴口罩”防疫“三宝”执行情况,检查每日消杀、员工测温等相关记录记载情况,要求开办单位加强市场管理,落实防控和食品安全主体责任,保障人民群众健康安全。针对泓江市场扫码、测温环节存在人员聚集问题,执法人员要求立即设置人员“安检”通道及隔离线,出入口分开,泓江市场销售业户均用塑料布有效隔离,有效的防止人员聚集。在药品经营企业,重点检查药店“沃填报”及各项防控措施的执行情况。详细查看了销售“退烧止咳抗病毒”药品“三必问”(即必问本人使用还是代购,必问购药用途,必问使用者有无发烧、头痛、咳嗽、鼻塞、乏力、打喷嚏等症状)及登记扫码情况。要求企业对可疑购药人员,及时向疫情防控指挥部报告,凡是不配合登记扫码的,一律拒绝销售退烧、止咳、抗病毒药品。在特种设备使用单位,执法人员深入商场超市、液化气站、物业小区等人员密集、危险性较大的场所,对压力容器、液化石油气储罐、电梯等在用特种设备安全检查。检查采取查阅资料和现场查看相结合,重点检查了特种设备使用登记、定期检验、人员持证上岗、维护保养记录、管理制度的建立、应急救援预案的制定和演练的落实、进行了逐一排查。督导使用单位要全面落实安全主体责任,抓实抓好在用特种设备安全自查自纠工作,及时消除安全隐患,保障人身安全。伊春分局将坚决落实区委区政府在“严”字上下真功夫,在“改”字上下硬功夫的具体要求,进一步落实监管责任,加大聚集性场所的管控力度。此次大排查,执法人员共发现问题57个,责令现场整改52个,下达《伊美区经营主体疫情防控整改通知书》5份。

伊美区关工委开展讲好中国故事传递中国精神座谈讨论会  近日,伊美区关工委组织全区社区、学校关工委(领导小组)全体成员在关工委微信群学习了习近平“讲好中国故事”的论述并进行了座谈讨论。“五老”们一致表示:要以习近平论述为指导,运用微信、微博等平台,组织开展线上教育活动讲好中国故事,尤其要结合当前统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的新形势,讲好在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民积极抗击新冠肺炎疫情的故事,以抗疫斗争实践成果为教材,唱响伟大祖国好的主旋律。要大力宣传时代楷模、道德模范、最美人物和身边好人,宣传具有爱国情怀的地方先贤、知名人物,宣传“十小明星”、“美德少年”,用榜样的力量激发青少年的爱国主义和集体主义精神,推动营造教育引导青少年听党话、跟党走的浓厚氛围。

伊美区美溪镇组织开展植绿护绿主题志愿活动  春风摇绿千棵树,时雨催开万径花。入春以来,美溪镇按照区委、区政府统一部署,结合镇情实际,多措并举积极推进森林城市创建绿化工作。连日来,美溪镇在疫情防控工作的同时,抢抓当前天气转暖这一有利时机,积极补植绿化,见缝插绿,宜栽尽栽,做到疫情防控和植绿护绿两手抓、两不误5月27日,美溪镇组织党委、政府党员干部、环卫工人100余人参加植绿护绿志愿活动。上午8时所有志愿者早早来到集合地点,在活动现场,党旗迎风飘扬,志愿者两个一组、三个一队、五个一群互相配合,有的搬、有的摆、有的铺,有的浇,忙的热火朝天,不亦乐乎。一上午时间就完成草坪1400余平方米,一片片草皮在绿化带中“安家落户”,宛如新生,焕发着勃勃生机。通过志愿者的亲身体验,进一步倡导了爱绿植绿护绿的环保理念和行动自觉,更为创建全国森林城市贡献了一份力量。 虽然当前正处于疫情防控的关键期,但丝毫不影响美溪镇植树种花添绿的热情。截至目前,全镇累计绿化栽种乔木580株,灌木13000余株,草坪近4000平方米。一边筑牢疫情防线,一边绿化添新颜,一边又把护绿意识“种”在居民心中,真正做到了战‘疫’植绿两不误。