2020年第三期

发布日期:2020-03-26

区委副书记、区长杨公伟深入企业就复工准备情况进行检查指导为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实国家、省、市、区决策部署,伊美区持续推进疫情期间企业复工复产工作。3月4日伊美区区长杨公伟亲临伊春恒巍木业有限公司,在美溪镇相关领导和伊美区工信局的陪同下,实地了解企业复工复产中存在的困难,听取了企业负责人的工作汇报,杨公伟对企业中存在的困难做出了指示,对企业交通运输、防护用品等方面面临的困难,责成相关部门协调解决,全力帮助恒巍木业复工复产。杨公伟指出,目前疫情形势仍然严峻,要精简细化企业复工流程,切实减少企业负担,但不可松懈对企业复工的管控力度,企业要做好复工相关的防疫措施,承担起主体责任,做到疫情防控和企业发展两不误。

区委副书记、区长杨公伟就美溪镇居民吃水难问题开展专题调研活动  随着“春季枯水季”的到来,美溪镇西林河水源地供水水压、水量不同程度有所下降,导致供水不足现象,给居民的生产生活带来不便。3月6日,伊美区区长杨公伟一行在镇领导的陪同下就美溪镇供水情况进行专题调研。调研中,杨区长先后前往西林河水源地、凤凰山高位蓄水池等处实地察看了解供水水源及当前供水情况,并召开专题座谈会听取应急供水工作情况汇报,现场办公研究解决相关问题。他强调,水是生命之源,更是老百姓开展生产生活的重要保障,因此要高度认识解决供水问题的极端重要性和紧迫性。杨区长要求,要把居民供水作为当务之急、头等大事,切实采取有力有效措施,全力化解供水难题。一要联系专业打井队,在西林河水源地建三口深水井,暂时性解决居民枯水期用水难问题;二要把供热等企业生产用水和居民生活用水逐步分离,确保居民用水安全;三要按照原计划继续推进凤凰山高位水池的项目建设,彻底解决枯水期居民用水难问题美溪镇按照要求周密部署,层层落实责任。3月7日市专业打井队正式进驻美溪,为加快工程进度每天工作都在16个小时以上。经过5天的紧张施工,3月11日完成了3口深水井的钻探工作,比原计划提前3天。三口新建深水井在西林河水源地内,第一口井深120米,出水量每小时20吨,第二口井,井深115米,出水量每小时30吨,第三口井,井深120米,出水量每小时25吨。现阶段水泵的安装和调控对接工作正在紧张有序的进行,将于3月14日正式投入使用,美溪镇居民日常用水将得到有力保障。

美溪镇开通“返岗专车”对接服务  3月1日早上6点30分,美溪镇首趟“返岗专车”从镇客运站出发,“点对点”运送返岗返校人员安全到达伊春市公路客运总站。这辆“返岗专车”的到达,拉开了美溪镇离乡人员节后有序返岗返校的序幕。早上6点左右,6名离乡人员陆陆续续来到美溪客运站。为确保每位返岗返校人员符合外出要求,工作人员现场逐一为乘车人员进行体温监测,登记核对外出信息,并引导他们到指定车辆就坐,全程专车专人运送,确保做到“温馨服务、严防严控”,落实体温检测、信息登记和人员转交等工作,最大程度降低疫情防控风险,确保离乡人员安全、顺畅、有序返岗。美溪镇把引导离乡人员安全有序返岗返校作为当前服务大局、抗击疫情的关键举措,通过伊美区延伸服务建立“点对点”精准对接,开通“返岗专车”,解决返岗返校人员出行难问题。有返岗复工需求的离乡人员提前到居住地所在社区进行登记并如实填写《离乡返岗返校人员出行信息表》。“返岗专车”每天上午6:30准时在美溪客运站发车,乘车人员采用分散就坐的方式,最大限度减少人员接触,并且送外出人员的车辆将空车返回,发车数量根据乘客需求而定,保障群众返岗复工需求。

中国石油为打赢疫情防控阻击战助力“加油”!  新冠肺炎疫情发生以来,中国石油黑龙江伊春销售分公司积极响应上级号召,坚决服从地方政府安排,认真履行国企社会责任,一手抓疫情防控,一手抓民生保障,充分展现国企责任担当和社会形象。疫情期间,所属加油站全部正常营业,坚决做到“不断供、不打烊、不涨价”。倡导线上支付方式,提示顾客加满,减少顾客往来加油站频次。加油站每日全面消毒,核查员工健康状况,做好疫情防控宣传工作,温馨提示到站顾客疫情期间做好个人防护。在助力打赢疫情防控阻击战的战斗中,中国石油加油站为防疫车辆开启绿色通道,以快速高效的服务,让防疫车辆在最短时间内通过。公司还为伊美区通往友好方向卡口送去方便面、火腿肠、矿泉水等物资,慰问奋战在防疫一线的工作人员中国石油员工积极响应党委和政府号召,自发组成志愿者小分队,为伊春守好家、站好岗。伊美区5座中国石油加油站41名员工,利用休班时间每天中午两个小时,加入社区疫情防控检查工作,替换室外站岗的工作人员吃口热乎饭,暖暖身子。为解决疫情期间消费者购买生活用品不便,降低消费者到超市等人员密集场所交叉感染的风险,中国石油开展了“好客到家”非油商品无接触免费送货活动。商品在保证不涨价的同时,还以更加优惠的价格回馈消费者,为广大市民提供便利、实惠、安全的服务。

区总工会积极开展职工联系工作  区总工会在严格做好区委、区政府疫情防控工作安排的同时,积极开展各项职工联系工作,为支援湖北职工家属和坚守防疫一线的职工提供帮助,当好职工的“娘家人”。开展对我区支援湖北职工家属的一对一服务,指定支援湖北职工单位工会主席为联络人,及时掌握支援湖北人员的家属情况,帮助他们解决生活中遇到的困难。了解全区职工在疫情期间的生活状况,区总工会与各机关、基层单位工会主动联系,详细排查了解各单位职工的生活状况,如发现因疫情导致基本生活难以为继的职工家庭,区总工会将立即采取措施开展帮扶慰问。同时,区总工会还按照区疫情防控指挥部的统一要求积极采购防疫慰问物资,尽可能的帮助坚守防疫一线的职工解决困难,助力全区疫情防控工作。

美溪镇开展铁路沿线环境整治工作  近日,美溪镇在抓好防控疫情的同时,抢抓时令,按照市、区环境整治行动统一部署,吹响铁路沿线环境整治行动号角,集中力量、集中时间、高标准、高质量打好铁路沿线环境综合整治“攻坚战”,营造安全、整洁、有序的铁路沿线环境。连日来,美溪物业管理服务公司40余名党员干部齐上阵展开拉网式排查,按照“排查一处、清理一处、达标一处”的原则,加班加点对铁路沿线的菜地围栏及违规搭建铁、木棚进行集中拆除,对露天堆放的生活垃圾、建筑垃圾、废品废料、污水坑及“白色垃圾”等轻漂浮物品进行全面清理,消除垃圾污染,规范物料堆放。同时,还对铁路沿线居民进行宣传教育,引导沿线居民告别陋习,从根源上杜绝类似违法违规情况一再发生。此次集中整治,清理建筑和生活垃圾20余车,拆除菜地围栏、简易棚20余处。美溪镇将树立长期作战的思想,落实属地管理原则,持之以恒、毫不松懈地落实整治措施,从根本上改变铁路沿线环境卫生面貌,建设整洁优美的城乡环境。

深入开展爱卫工作,助力企业复工复产  近日,区卫生健康行政部门联合相关部门深入疫情防控重点场所督查指导爱国卫生运动开展情况,加强复工复产企业人员的健康管理,助力疫情防控各项工作落实落地。由区卫生健康局、区工信局、区民政局、区卫生计生综合执法大队组成工作小组,对美溪医院发热门诊、集中隔离点、养老院、儿童福利院、社会福利中心,复工复产企业等单位进行督查指导。在伊春金北药制药有限公司,指导组成员严格把关,要求企业严格执行入口测温制度,认真筛查发热人员,尤其是外省返岗人员,要耐心询问员工身体状况,指导他们做好个人防护。同时要求企业要大力开展爱国卫生运动,对车间、厂房、办公室、厕所等人员较集中的场所及单位周边环境进行清脏治乱大扫除,清理积存杂物、废弃物,清理卫生死角,及时清运垃圾,加强办公场所内自然通风换气,加强公共物品及地面、走廊、厕所等公共区域定时清洁消毒。针对仓库、车间等重点区域采取挡鼠板、粘鼠板、投放鼠药等病媒生物防制手段,清除病媒生物孳生地。在儿童福利院、社会福利中心、养老院、集中隔离场所,指导组指导各单位全面落实预防性消毒、日常健康监测、加强手部清洁卫生等防控措施;在美溪人民医院对发热门诊、预检分诊的规范化诊疗和标准化建设进行了实地走访,并要求医院对发热病人做好跟踪随访工作。下一步,伊美区卫生健康局将继续联合相关部门,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保企业防疫生产两不误,共同打赢这场没有硝烟的战“疫”。

伊美区行政服务大厅有序开启服务  为统筹做好疫情防控与政务服务工作,伊美区行政服务大厅实行预约方式办理各项业务,办理业务的居民可以通过登录伊美区政务服务网站在线查询和申请办理政务服务事项,然后提前电话预约实名登记后到大厅办理相关业务。为避免人员集聚,电话预约采取实名登记,按照每日限额严格控制预约数量。预约时,办事居民和企业需要告知本人或企业代理人的姓名、联系电话,以及当事人需要办理的业务类型。窗口工作人员根据来电时间顺序和材料的齐备度进行登记排序,即时答复预约办理时间及相关事宜。所有办事居民需携带本人身份证进入办事大厅,入口处需经过测温和消毒,扫描“龙江健康码”验证,进行身份登记查验后,佩戴口罩进入办事大厅。此外,工作人员每天还会对行政大厅进行两次无死角消杀,全面确保大厅环境安全。同时,为了全力支持企业复工复产,伊美区还开辟疫情防控期间重点项目保障及企业、居民急需登记业务“绿色通道”。符合条件的企业和居民,可采取电话预约方式向值守工作人员提出申请,根据实际情况采取“特事先办、特事快办”方式,安排相应窗口进行办理。通过系列举措,切实做到了高效精准为居民服务,确保行政服务大厅疫情防控期间窗口秩序不乱、政务工作不断、服务质量不降。

伊美区保障百姓“舌尖上的安全”  为严格复产复工后食品行业管理,保障百姓“舌尖上的安全”,连日来,伊美区市场监督管理部门工作人员对辖区恢复营业的餐饮商家店铺进行了全面检查,进一步消除食品安全隐患。每到一户,工作人员都看冰箱、找库存、对台账、查资质、贴告知、签承诺,督促餐饮经营主体要认真落实疫情防控和食品安全双重主体责任,规范建立原辅料明细台账。执法人员按照台账清单目录从冰柜到库房,每样原辅料都认真检查核对并记录,从操作过程、场地及设施设备清洁消毒到从业人员健康管理和食品相关制度的落实,全覆盖检查指导,及时发现和消除食品安全风险。

伊美区服务性行业企业有序开放  3月15日起,伊美区各商场、糕点房、理发店、出租车公司等服务性行业企业已经有序开放,恢复营业。记者在走访中发现,各服务性行业企业开放营业过程中依然高度重视疫情防控相关工作,在为百姓提供生活便利服务的同时,也确保了经营环境安全。“为了您和他人的健康,进入商场请佩戴口罩,自觉配合工作人员登记,测量体温,有序入场。”一走进光明家居建材广场 ,迎面就能看见一块醒目的提示牌,工作人员正在入口处进行严格的测温登记,顾客测温后还需要扫描龙江健康码才能进入商场。商场相关负责人告诉记者,商场要求商户和工作人员上岗必须佩戴口罩,每天早八点半会对全体工作人员和商户进行体温检测,检测合格后扫码入场。同时,商场工作人员每天不定时对商场进行四次全面消毒,商场还按照相关部门要求制定了疫情防控的各项机制并设立了专门隔离区,通过一系列举措,全力确保购物环境安全。“现在进店的顾客都自觉佩戴口罩,我们也让顾客扫龙江健康码。”家家乐蛋糕冷饮店老板说,今天是家家乐蛋糕冷饮店恢复营业第一天。一位在店选购的顾客说“我是他家老顾客了,在朋友圈看见他家恢复营业了,赶紧就过来了,一直想吃他家的糕点。”在五二三创艺美发,店主秦昊说,现在客户理发需要提前电话、微信预约,每次只接待一位客人,每位客人进店都要接受测温并佩戴口罩。当记者问到今天预约理发的顾客有多少时,秦昊笑着说:“从早上八点到下午四点半排的满满的,明后天还有。”