2020年第一期

发布日期:2020-01-24

市人大常委会副主任、伊美区委书记张东海听取全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报并到林都机场等地检查   1月23日下午,市人大常委会副主任、伊美区委书记张东海听取全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,并提出工作要求:要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和省市委工作部署,全面加强机场、火车站、客运站等重要节点防控,扎实开展返乡及外来人员排查工作。各镇、街道办事处和社区要落实属地管理责任,坚决做到预防为主、依法防控、及早处置,确保人民群众平安快乐过春节。区卫健局、区文旅局、区公安分局、区交通分局等相关部门要全力配合,做好流入人员的管理工作,形成工作合力。 张东海强调,当前正值春节假期,人员流动性强、返乡和外来人员数量增加,公安机关和各镇、街道办事处要认真做好旅客信息登记核实工作,公安机关还要全面及时清查外来住宿人员信息;加强重点地区重点部位重点场所管控力度,做到早发现早报告早隔离早治疗;针对节日期间特点,重点加强泓江市场等地监管力度,禁止动物交易宰杀;要抓好“四口”即:高速口、客运站出入口、火车站出入口和机场出入口管控工作,要密切关注返乡人员;相关部门医疗防疫物资必须准备到位,宁可备而不用,不可用而不备,在管控同时也要保障医护人员自身安全。张东海强调,节日期间要加强值班值宿,加强检查防控,多宣传多工作多动员,加强正确舆论引导,引起全社会的高度关注和重视。要稳住阵脚,稳妥有序,科学有效,全面具体,部署周密,措施得力,坚决做到预防为主、依法防控、及早处置,更好地保障群众身体健康,确保全区人民度过一个安定祥和的新春佳节。会后,张东海一行先后来到林都机场、伊春火车站等人员密集场所进行实地检查。区委副书记、政法委书记高爱民、副区长郭素影及相关部门负责同志随行检查。

伊美区林业和草原局开展保护野生动物专项执法活动  为切实加强春节前夕野生动物资源保护管理,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,坚决遏制破坏野生动物资源违法犯罪的势头,巩固生态文明建设成果,连日来,伊美区林业和草原局联合美溪森林公安分局、伊美区治安大队开展了保护野生动物资源专项执法检查专项行动。这次保护野生动物执法检查专项行动,重点对伊美区内的山特产品商店、农贸市场、野生鱼店铺等地进行了专项执法检查。检查内容主要包括是否存在违法、违规出售野生动物及其产品情况,和营业执照、进货渠道、建立台账是否健全等情况。在检查过程中发现的进货渠道不明、台账建立不全等情况,要求限期整改。共检查山特产品商店70余家在执法检查过程中,执法人员还对各山特产品商店和野生鱼行的经营者进行了《野生动物保护法》宣传,明确经营者的法律责任,提高保护野生动物的认识。下一步,伊美区林业和草原局将联合伊美区森林公安局及相关单位全面加强市场、加工零售业执法检查,特别是对山特产品商店、集贸市场、宾馆饭店进行执法检查,彻底杜绝违法违规销售、食用野生动物现象,为伊美区野生动物营造一片安全的生存空间。

伊美区强化管理督促居民文明祭祀  为进一步加强2020年春节期间市民祭祀活动的规范化管理,打造整洁有序、安全繁荣的市容环境, 16日至18日,伊美区城市管理综合执法局全员上岗,重点对伊春河大堤、城区主次干道、沿河健身步道等处不文明烧纸祭祀行为进行制止和劝阻,督促、引导市民在祭祀鼎中进行烧纸祭祀。行动中,区执法局组织执法人员,对中心城区各街路、沿河健身步道等重点地段进行不间断巡查,严查市民在大堤、街路、公路、广场等公共场所随地烧纸祭祀的行为,对发现的不文明祭祀行为人及时进行了劝阻和疏导,倡导广大市民文明祭祀。连日来,区执法局有效制止市民不文明烧祭祀行为一百多起,保障了市容环境整洁,维护了良好的城市形象。执法人员提醒市民,春节期间,市中心区人员密集街道、居民小区等地点共设置了90处文明祭祀鼎,全天24小时摆放,方便市民祭祀,希望广大市民朋友在祭祀鼎内烧纸祭祀,不要沿街随处烧纸,自觉维护节日期间整洁有序的市容环境。

美溪镇开展食品安全宣传进大集活动  1月13日,美溪镇党委书记王国君、镇长李丽文等一行在集市上开展“春节”食品安全宣传活动,通过咨询商家、了解食品来源等方式,向老百姓宣传春节食品安全消费和科普知识。春节期间正值人民群众食品消费的集中时期,也是食品安全违法案件的易发时期。美溪镇高度重视食品安全宣传教育,对食品质量安全问题进行广泛的初步筛查,对筛查发现可能存在质量安全隐患和问题的食品,立即进行监督抽查。加大对农贸集市、食品加工作坊、快餐店、学校食堂等重点区域、重点单位、重点环节的监管,采取食品安全进社区、赶大集等多种方式,提高老百姓食品安全意识和自我保护能力,全力维护老百姓“舌尖上的安全”。

伊美公安分局交警大队严厉打击酒驾毒驾  为进一步从严规范全区交通秩序,连日来,伊美公安分局交警大队开展为期一个月的严厉打击酒驾、毒驾等严重交通违法行为专项整治行动,全力做好全区冬季道路交通管控工作,预防重特大交通事故发生。自专项整治行动开展以来,伊美公安分局交警大队班子成员明确分工,带领民警进行全方位夜检夜查。检查中,所有参战警力严阵以待,不畏严寒,连续作战,结合酒后驾驶违法行为的规律特点,在全区酒店、宾馆、夜市等餐饮场所集中路段、重要路口、路段设置固定检查点,使用警用酒精测试仪、执法记录仪等装备,严格检查过往车辆,查处酒后驾驶、毒驾等交通违法行为,全力维护地方交通平安。自开展打击酒驾、毒驾等严重交通违法行为专项整治行动至今,大队累计出动警力700多人次,警车120多台次,检查过往车辆4000多台。行动中,交警大队案件中队全体民警严格按照法律程序办案,搜集证据、开具强制措施凭证,下发处罚决定书等相关法律文书,对酒驾严重违法行为做到零容忍,坚决打击各类交通违法行为,加大对酒驾、毒驾行为的震慑作用,有效预防和减少了道路交通事故的发生。

林都社区共建单位市第一医院内科党支部送健康服务进社区  为更好地服务居民,提高居民的健康水平,近日,市第一医院内科党支部的党员医护人员走进林都社区铁林小区开展送健康服务进社区活动。林都社区铁林党支部与市第一医院内科党支部首先在社区召开了党建共建座谈会。座谈会上,双方商定了走访计划,以及下一步联建共建工作事宜。座谈结束后,市第一医院内科医护人员一行走访了辖区特殊家庭,为居民提供测血压、用药指导以及康复训练指导等服务,并根据居民们用药情况和身体状况给予他们健康指导。同时为居民建立了病情档案,并将定期电话随访和上门提供服务。社区居民们对医护人员们表示感激,感谢医务人员能在寒冷的冬季,不思辛苦地深入社区进行上门义诊服务。

伊美区教育系统开展2020年寒假培训活动  近日,伊美区教育系统举办2020年寒假培训活动,内容包括开展集体上党课、心理健康辅导、党的十九届四中全会精神教育专场报告会,全区中小学干部、教师300多人参加培训。在教育专场报告会上,区委党校教师金鹂从充分认识党的十九届四中全会的重大意义、准确理解党的十九届四中全会的丰富内涵和抓好党的十九届四中全会《决定》的学习贯彻三个方面,以精炼的语言,大众化宣讲方式系统阐释了全会精神,既有理论上高度,又有实践广度,对广大教师全面理解全会精神,具有十分重要的指导意义。宣讲过后,第二中学心理教师张博以“做快乐教师”为题,分析了教师存在的心理压力,探讨如何进行心理健康维护,正确处理师生关系,快乐工作,快乐生活,如何科学地认识心理健康,掌握必要的心理调适方法,形成正确的心理健康观念,引起了与会教师的共鸣本次培训旨在通过学习把思想和行动统一到四中全会的决策部署上来,引导广大教师坚定信念,保持定力,锐意进取,不负韶华,奋力开启伊美区教育发展新征程,为伊美区发展贡献一份力量。据了解,伊美区教育系统还将举办系列活动,通过集体党课、专题讲座、基本功比赛、校本研修等方式,进一步巩固拓展“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,持续掀起教育系统学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮,坚持把党的政治建设摆在教师培训首位,全面提升教师政治素养和专业技能,切实把学习成效转化为推动全区教育质量发展的强大动力。

永红社区开展辞旧迎新文艺演出活动放歌新时代奋进迎新春  为讴歌新时代,赞美家乡,为迎接2020年新春的到来,永红社区于1月14号上午9点在永红社区一楼文体活动室开展了“放歌新时代 奋进迎新春”文艺演出活动。活动在永红社区艺术合唱团演唱的激情洋溢,高亢澎湃的大合唱《半个月亮爬上来》《我和我的祖国》中拉开序幕,来自永红艺术合唱团、柔力球队、永红社区艺术团的模特队、太极图队、水兵舞队等代表队的演员们先后表演了歌曲《放牧草原》《蓝莓之恋》《山水人家》《草原上升起不落的太阳》等脍炙人口歌曲。舞蹈《欢聚一堂》《酒醉的蝴蝶》《五星红旗》、模特儿走秀《歌声与微笑》把此次文艺演出推向一个又一个高潮,精彩的节目不断,观众们热情的掌声、喝彩声也此起彼伏,一阵高过一阵。特别是由以后社区的干部们表演的诗朗诵《新春放歌》更是让现场的观众们给予雷鸣般的掌声。最后由永红社区模特队表演的《望月》和太极队表演的《陈式太极拳精要18式》落下帷幕。活动结束后,大家余兴未尽,纷纷表示此次活动搞的非常成功,即鼓舞人心,讴歌了中国共产党坚强不屈的革命斗志,同时也激发了大家对我市旅游产业发展的兴致和高度重视。永红社区与党建联盟各单位的领导和党员干部一百余人参加了此次活动。

伊美区春节亮化工程正在紧锣密鼓进行  春节将至,为营造浓厚的节日气氛,让广大市民度过一个欢乐、祥和的新春佳节。根据区委、区政府安排,市政设施维护中心提早谋划,以“红红火火过新年,喜气洋洋闹新春”为主题,遵照“适量、节俭、美观、重复利用”的原则,从1月7日开始,抽调精干力量,对中心城区军分区、八大局、原林业电话局等11处地段实施亮化及节点装饰工作。在新增树灯带、彩灯的同时,路灯队员加大对原有亮化设施的检修和维护。为确保节前全部安装到位并点亮,市政设施维护中心干部职工克服寒风和低温恶劣天气,夜以继日加紧安装,力求以最美的效果迎接新春佳节的到来。

伊美区开展新冠肺炎疫情防控科普知识培训活动  为进一步加强新型冠状病毒肺炎的联防联控工作,1月26日,伊美区卫生健康局组织疾控中心专业人员对全区街道办事处、社区负责人就社区如何加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行了介绍和解答,并通过视频的方式为大家讲解如可穿脱防护服实践规范。通过本次培训,进一步加强了各街道、社区负责人对新型冠状肺炎疫情及防控措施的了解,对提高各街道、社区防控意识起到了积极的作用。指导社区科学有序地开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,重点是加强健康宣教。要通过“一封信”等多种形式,有针对性地开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传,科学发布健康提示和就医指南,正确引导公众规范防控行为,做好个人防护,尽量减少大型公众聚集活动,出现症状及时就诊通过社区的网格化、地毯式管理,群防群控,稳防稳控,为做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,有效防止疫情蔓延、控制疾病传播。