2020年第二期

发布日期:2020-02-27

市新冠肺炎疫情防控工作第一检查组深入美溪镇检查疫情防控工作  2月10日,伊春市新冠肺炎疫情防控工作第一检查组组长市场监督管理局副局长王伟光一行深入到美溪镇检查新冠肺炎疫情防控工作。检查组在美溪镇党委会议室听取了镇新冠肺炎疫情防控指挥部的工作汇报,同时查看了基础资料,对美溪镇的疫情防控工作予以肯定。检查组要求,要提高政治站位,增强工作紧迫感,不折不扣的落实中央、省、市各级对疫情防控工作的统一部署和相关通知要求,坚决打赢疫情防控阻击战。随后检查组来到美溪镇美乐超市,查看了疫情防控措施落实情况。详细询问了解当前蔬菜、水果、米面油等群众日常生活必需品价格、进货渠道和储备情况。要求超市负责人要增强社会责任感,管理维护好超市秩序,避免出现长时间排队现象,保持室内空气流通,确保每日消杀到位,从业人员做好防护工作,对未佩戴口罩的顾客和工作人员,一律不允许进入,全力保障群众身体健康。

市人大常委会副主任、区委书记张东海查看美溪人民医院发热门诊工作  2月15日上午,市人大常委会副主任、区委书记张东海来到美溪人民医院发热门诊,查看发热门诊物资储备和设备等相关情况。张东海先后来到发热门诊清洁区、缓冲区、隔离区、污染区、化验室等诊区,查看了仪器设备和防护物资储备情况。张东海指出,医护人员很辛苦,工作在一线,要在保护好自身安全的同时做好医疗救治工作,要时刻紧绷防疫防控这根弦,增强防范意识。张东海指出,发热门诊是医院疫情防控的第一道关口,承担着排查疑似患者的重任,作为伊美区定点发热门诊,这是特殊使命也是自身职责,全体医护人员要坚决克服麻痹大意思想,安排精兵强将值守,发挥好党员的先锋模范作用,不负党和人民的重托

“二月二”伊美区针对美发行业开展监督巡查  民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”,每年农历二月二市民为图个好彩头选择在此时扎堆理发。今年在疫情防控关键期,为严格遵守疫情防控的相关规定,按照伊美区疫情工作领导小组指挥部第3号通告要求,辖区理发店在疫情期间暂停营业,伊美区卫生计生综合执法大队于2月24日组织全体卫生监督员,针对辖区理发店进行监督巡查。 此次专项监督巡查共出动监督员15人次,分5组拉网式监督巡查理发店150余家,其中1家存在擅自营业行为,卫生监督员责令立即停业,其余理发店均处于停业状态。下一步,伊美区卫生计生综合执法大队的卫生监督员将持续强化对辖区公共场所、医疗机构的监督巡查,坚守岗位、履职尽责,加大监督检查力度,为打赢这场防疫阻击战继续奋战在一线,为疫情防控工作保驾护航。

伊美区退役军人主动参加疫情防控工作  “沧海横流,方显英雄本色”。面对疫情,伊美区的退役军人立即行动、冲锋在前,勇当疫情防控排头兵,他们以实际行动诠释退役不褪色、离军不离党的军人本色,展现出了逆向而行“越是艰险越向前”的斗争精神。疫情发生后,退役军人王树声第一时间来到东升镇政府,请求参与防疫工作。他说在人民生命安全受到严重危难时候,在举国上下抗击疫情的紧要关头,作为一名党员我责无旁贷冲锋在前,作为一名16年军龄的退役军人,疫情就是命令,防控就是责任,我义无反顾,志愿参加这场没有硝烟的战争,随时做好准备,不计得失,勇往直前。扶林社区退役军人周世宇在疫情发生后联系社区,希望成为一名志愿者,他说疫情就是命令,在这个特殊时期退役军人要挺身而出,尽自己微薄之力,保护更多人,早日把这场疫情控制住,打赢这场没有硝烟的战争。北郡社区退役军人刘玉明,他是名下岗工人,看到社区需要志愿者,便主动与社区联系,把守在天成御景园小区门口,对小区出入人员和车辆登记,提醒居民戴口罩,宣传防疫知识,在零下30多度的气温中,已经连续战斗了一个星期,他用实际行动诠释退役军人退伍不褪色精神 林都社区退役军人邹德臣是名老党员,获2019年度黑龙江省“最美退役军人提名奖”,几年来他义务为社区群众播放红色电影,帮助邻里解决各种生活困难。疫情发生后,他带着家人主动为社区站岗巡逻,督促群众不要外出,守护者群众安全,防范疫情传播。 美溪镇退役军人周航,是2019年刚退伍的军人。疫情发生后,他来到美溪镇胜利社区,主动要求参加社区疫情防控工作,挨户走访宣传,对外来人员进行登记排查,发放致居民一封信,让居民了解防疫知识,科学防治,保持乐观,做到勤洗手,勤通风,不聚会,少出门,出门戴口罩。  这些人都是普通的退役军人,但当国家和群众有困难的时候,他们义无反顾的站了出来,尽显军人本色,做人民群众的守护神。 

伊美区各社区卫生服务中心筑牢安全屏障  疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战“疫”中,伊美区各社区卫生服务中心基层医护人员承担着医疗防控和保障居民安全的双重责任,是他们用昼夜奋战的身影为林城百姓筑起了一道坚实的屏障。当前疫情防控正处在关键阶段,各社区卫生服务中心家庭医生通过电话随访、入户调查到每家每户,重点排查外来人员特别是湖北返乡人员,详细了解其动态和身体状况,确保实现不漏一人的排查防控目标。同时按照区疫情防控工作安排,各中心医护人员,24小时在疫情防控点轮班值守,对过往车辆进行消毒,对过往人员进行体温检测。伊美区卫生系统医护人员冲在最危险的防控前线,用实际行动践行着一名医护工作者的初心和使命,他们是这次防疫战场上的白衣战士,用最美的洁白书写着人间大爱。

旭日街道城市党建联盟爱心助力疫情防控  当下正值防控新冠肺炎疫情的关键时期。旭日街道办事处城市党建联盟成员单位爱心人士积极行动,主动伸出援手,用爱心凝聚力量, 携手社区工作者共抗疫情。2月13日,伊春市邮政管理局党组书记、局长丁香带领市邮政管理局志愿者,为伊美区疫情防控临时安置点送来了方便面10箱 、矿泉水10箱、牛奶5箱等生活物资。爱心如潮涌,捐赠在继续。感恩爱心人士弘扬博爱精神、服务社会、回馈社会的人间大爱,因为有你们,让我们在这场没有硝烟的战“疫”中感到温暖,因为有你们,我们一定会打赢这场疫情防控阻击战!

伊美区物业站助力物业服务企业  疫情防控工作以来,中心城区内各物业服务企业为保障业主们安全、卫生、舒适的居住环境,及时在多种渠道购买消毒用品和防护用品,以备保障小区内消杀工作有序进行。由于防控时间较长,造成物业服务企业消杀用品及防护保障用品短缺。伊美区物业站第一时间请示区疫情防控指挥部并协调各办事处筹集84消毒液350斤、防护口罩1160个,按物业服务企业所管理的区域有效合理的发放。根据省、市、区“四门落锁,画地为牢,不聚不动”的要求,把好大门这一关键点,伊美区物业站有效迅速落实各物业服务企业做好各小区物理封挡工作,对没有能力完成封挡工作的物业服务企业协调伊美区住建局进行封挡。由于大物业所接管的原永红、红升社区出入口较多,物业服务企业缺少封挡材料,伊美区物业站协调区住建局提供足够的封挡材料保障了封挡材料充足,并制作温馨提示封条180余张对出入口进行张贴,有效的协助物业服企业完成物理封挡工作。

新欣街道网格长为居家观察人员提供“爱心服务”  “女士,您好!您需要的生活用品,我已经买回来放在您家门口,麻烦您出来取一下。”这句话成了新欣办事处网格长每天重复最多的话。居家观察人员杨女士在火车站登记时,不慎将婆婆装有病历和药品的包弄丢了,家中十分着急,请求网格长帮助。网格长陆楠楠在了解丢失物品的详细情况后,多方联系,最终帮助其找回失物。杨女士说,疫情无情人有情,大难来时见真情,感谢社区干部像亲人一样关心照顾我们,她们全家会全力配合疫情防控工作,尽早回归正常生活。为保障居家观察人员的日常生活,新欣办事处切实发挥社区服务群众作用,组织社区网格长为辖区内居家观察人员提供“爱心服务”。每天两次随访,通过电话、微信等形式了解居家观察人员体温情况和健康状况;每天一次需求了解,主动联系居家观察人员是否有紧缺的生活物资,代购后及时送到家门口,定期倒垃圾;每天至少一次关心问候,在微信中关心交流,相互鼓励,坚定信心。

伊美区:守好物业防控第一道防线  面临新冠肺炎的严峻形势,伊美区各物业公司积极行动,防患于未然,联合街道办事处、物业站从疫情防控、居家隔离人员消杀等方面严格部署,守好了物业防控的第一道防线。在凤凰水岸小区,记者看到,天华物业公司的工作人员们每天分成若干组对小区内137个单元楼和95个垃圾箱进行消杀、垃圾做到日产日清,设立口罩专门回收箱,定时消杀,定时清收,专人管理。重点对小区公共设施和公共区域进行消毒并加大消毒频次。同时在小区公告栏、宣传栏、单元门、小区出入口发放防疫宣传单,协助社区工作人员、志愿者在小区门口为业主进行出入登记和居民通行证的发放工作。在做好业主安全工作的同时也注重员工的生命安全,为员工配备口罩、消毒酒精等防护用品。在松韵城小区,光辉物业工作人员每天协助小区卡口工作人员做好出入人员的登记等工作,每天对单元楼及时消杀,针对高层的楼梯间、封闭的电梯间进行消毒,将电梯按键板进行酒精消毒并覆盖保鲜膜,以遏制病毒和细菌的传播,增加了“按电梯专用纸巾及牙签”,避免业主按键接触,最大限度的降低接触感染的潜在隐患。光辉物业的全体工作人员一刻也不松懈,做到了防御有指南,预防有方法,守护着业主的健康与平安为了指导好各物业公司防疫工作的有效开展,伊美区物业站到各物业公司派送消杀用品和防护用品,保障各物业对小区内消杀工作顺利进行,同时为中心城区内各物业服务企业保障业主们安全、卫生、舒适的居住环境做出自己的努力。此外, 根据省、市、区“四门落锁,画地为牢,不聚不动”的要求,把好大门这一关键点,伊美区物业站迅速落实各物业服务企业做好各小区物理封挡工作,对没有能力完成封挡工作的物业服务企业协调伊美区住建局进行封挡,并制作温馨提示封条180余张对出入口进行张贴,有效的协助物业服企业完成物理封挡工作。 

伊春市市场监督管理局伊春分局提服务,促经营,“疫”线上门暖人心  为加强新冠肺炎疫情防控工作,最大限度地减少人员的聚集流动,防止疫情被动传播的可能,更好保障办证经营户的生命安全和身体健康,市市场监督管理局伊春分局向阳市场监督管理所创新工作方式,采取“网上办证”“送证上门”的新模式,有效保障了政务服务“不打烊”“不断档”。“真的是太感谢你们了,在这种非常时期,你们给予我的帮助真是雪中送炭。”红旗小区经营熟食店的业主胡先生这样感慨到。胡先生过年期间采购了大量熟食原材料,本打算在春节和二月二期间销售,但没想到疫情突如其来,且被监管人员检查时告知食品经营证即将过期。眼看期限越来越近,胡先生连忙拨打咨询电话询问营业执照办理事宜,当听说疫情防控期间办照窗口服务暂停,网上办还需自己在电脑或手机进行操作时,文化程度不高的胡先生连连叫苦。2月20日,胡先生抱着试试看的心态通过电话联系到向阳市场监督管理所负责人隋冰,咨询《食品经营许可证》过期办理事宜,经过沟通协调后,了解到咨询者因年龄大,电脑操作不熟练,向阳市场监督管理所在疫情期间“特事特办”,通过电话指导,上门服务,确保其在当日办理《食品经营许可证》,为个体户解决了实际困难,得到了个人经营户的认可。截止2月23日,向阳市场监督管理所通过上门服务的方式共办理七户《食品经营许可证》。守望相助,共克时艰。向阳市场监督管理所将进一步创新服务模式,畅通服务渠道,持续为辖区业户提供高质量服务,共同打赢这场防控阻击战。