伊美区委召开一届五十次常委(扩大)会议

发布日期:2020-08-16

8月15日上午,区委书记段志刚主持召开伊美区委一届50次常委(扩大)会议并讲话。区委副书记、区长杨公伟等参加会议。
    会上传达学习了《中共黑龙江省委关于深入学习贯彻习近平总书记在吉林考察时的重要讲话和重要指示精神的通知》精神、《国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议》精神和《全省严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议》精神;听取了上半年经济运行情况等汇报,讨论了《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业中微小企业和个体工商户缓解房屋租金压力的具体措施》等事项。
    会议指出,这次会议既是统筹推进伊美区常态化疫情联防联控,严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作的准备会,又是全力扶持伊美区各企业复工复产工作的安排会,也是深入贯彻“两山论”助推伊美区社会经济高质量和谐稳定发展的一次重要会议。
    会议强调,秋冬季疫情防控工作尤为重要,要深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话、重要指示精神,进一步加强完善全区秋冬季各中小学开学聚集性疫情防控工作机制,把好入口,做好排查,加大监测、分析力度,减少疫情隐患。秋冬季是各类呼吸道疾病和传染病高发期,要做好秋冬季防控工作,完善相关应急防控预案,保持战备化的指挥体系,疫情防控流调人员等相关岗位工作人员提前做好疫情防控培训及应急演练,确保一旦发生疫情能快速反应、快速应对、快速处置。要做好充足的防疫物资和市场供应准备,最大限度把握主动权。
    会议要求,区委区政府要全力扶持全区各中微小企业,提高政策扶持力度,解决贷款难、贷款利息高问题,指导并领导各企业全面有序的复工复产,提升招商引资实效,促进第三产业发展。要加大教育投入力度,优化教育资源,吸引更多的优秀教师加入到伊美区教育队伍,同时要注重学生德智体美劳全面发展,打造伊美区教育高地。意识形态决定思想方向,各相关部门要在工作中弘扬正能量,弘扬社会主义核心价值观,要坚持抓实抓牢抓靠,严格按照要求开展好意识形态工作。
    会前,全体与会人员共同学习了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》。