中共伊美区委召开党的建设工作领导小组会议

发布日期:2020-07-31

7月30日,中共伊美区委召开党的建设工作领导小组会议,会议研究部署今年党建工作重点任务,强调要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,全面落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和市委党建工作领导小组工作部署,不断提高全区党的建设制度化、规范化、科学化水平。伊美区委书记、党的建设领导小组组长段志刚主持会议并讲话。
    会议对2020年党的建设工作提出了五点要求。一是要把党的政治建设放在首位。深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和中央、省市委党的建设各项部署,旗帜鲜明讲政治,切实以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设。要巩固用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化党建引领,提升党建水平。二是要树立大抓党建的鲜明导向。全力推动“书记抓、抓书记”,牢固树立大抓党建、大抓基层的鲜明导向,采取工程化管理、项目化推进、清单式督查等办法,督促各级党组织书记切实履行好党建第一责任人职责,亲自抓、亲自管,对照任务清单和责任清单,逐项逐环节抓好落实。三是要认真落实“基层组织建设年”各项任务,着力理顺基层组织设置,强化领导班子建设,优化党员教育管理,做实党建引领基层治理,解决短板弱项问题,抓好农村、城市、机关、非公等各领域制度落实,推动制度优势不断转化为治理效能。四是要严实推进新时代宣传思想文化工作。深入推进伊美区社会主义意识形态建设,推动意识形态工作落细落实,确保全区政治安全、社会安全和文化安全。加强思想引领和宣传引导,为伊美区经济社会高质量发展提供坚强思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。五是要持续营造风清气正的政治生态。压紧压实管党治党责任,坚持把纪律规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前。扎实开展新型冠状病毒肺炎疫情防控、创文复审迎检、城市棚户区征收拆迁等方面的督导检查,对不担当不作为、失职渎职的严肃追责问责,不断优化净化我区政治生态。
    会议讨论研究了《伊美区党员处级领导干部党建工作联系点制度》《中共伊美区委党的建设工作领导小组工作规则》《中共伊美区委党的建设工作领导小组办公室工作细则》和《中共伊美区委党的建设工作领导小组2020年工作要点》。
    中共伊美区委党的建设工作领导小组成员单位有关负责同志参加会议。