区委平安伊美建设领导小组第一次全体会议召开

发布日期:2020-09-14

10号下午,区委平安伊美建设领导小组第一次全体会议召开,会议传达了平安中国建设协调小组第一次会议、省委平安黑龙江建设领导小组第一次全体会议和市委平安伊春建设领导小组第一次全体会议精神,听取了《关于加快推进社会治理现代化开创平安伊美建设新局面的实施意见(审议稿)》起草说明,审议了四个文件审议稿。区委书记段志刚主持会议,区委副书记、区长杨公伟等领导小组组长、副组长和全体成员参加会议。
   会上审议通过了《关于加快推进社会治理现代化开创平安伊美建设新局面的实施意见(审议稿)》《区委平安伊美建设领导小组2020年工作要点(审议稿)》《区委平安伊美建设领导小组工作规则(审议稿)》和《区委平安伊美建设领导小组办公室工作规则(审议稿)》。
    会议指出,近年来,伊美区大力推进平安建设,区委、区政府每年都与各单位部门党政一把手签订平安建设责任状,区委政法委发挥统筹协调、督办落实作用,各单位各部门齐抓共建,基层平安创建活动达到全覆盖,扫黑除恶专项斗争取得重要阶段性成果。全区社会治安形势持续向好,公共安全管理能力不断提高,基层综合治理体系更加完善,人民群众平安获得感显著增强,连续15年荣获省级平安县区、连续8年荣获省级铁路护路示范县区荣誉称号,为维护国家安全、社会稳定、经济发展提供了有力保障。
    会议强调,在总结成绩的同时,也要清醒地认识到,当前,受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力加大,扎实做好“六稳”、全面落实“六保”,加快推动经济重振和恢复性发展任务艰巨。市委平安伊春建设领导小组第一次全体会议,对新形势下推进平安建设作出具体部署、提出明确要求,伊美区不折不扣抓好落实,从更高站位、更宽领域、更高层次谋划,统筹推进疫情防控常态化下平安建设各项工作,努力把平安伊美建设到更高水平,实现更高层次的平安稳定。
    会议指出,在下一步工作中,要强化思想认识勇担当,扎实推动问题联治、工作联动、平安联创,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要聚焦重点任务抓落实,有效防范化解社会矛盾风险,坚决打赢扫黑除恶收官战,同时要强化社会治安防控体系建设,积极开展多种形式的平安创建活动,创新创建载体,活化创建方式,不断提升人民群众安全感满意度。更要强化社会治理能力,切实加强网络安全防控。创新治理方式提水平,加强组织领导增效能,广泛开展基层平安创建活动,善于运用各类媒体引导舆论、动员群众,在全社会营造保安全、护稳定的浓厚氛围,要按照平安建设部署要求,以改革创新的精神,探索社会治理新模式、新方式,不断总结经验、创新机制、提高能力,在新时代新起点大力推进平安伊美区建设,为推动我区实现高质量转型发展,早日实现全面振兴全方位振兴提供有力保障。