伊美区纪委监委擦亮监督“探头” 护航“阳光分班”

发布日期:2020-09-07

8月底,伊美区各小学、初中起始年段同时实施2020年秋季新生“阳光分班”。按照“四零承诺”工作要求,为确保2020年度全区招生工作依纪依规有序进行,实现整个招生、分班过程的公平公正,伊美区纪委监委靠前监督,认真履行职责,抽调人员到场全程监督,切实维护学生平等接受教育的权利。
    一是组织到位。由区纪委副书记带队,选取具有监督工作经验的人员,对全区阳光分班实施范围内的11所中小学校2434名学生“阳光分班”现场进行全程监督。
    二是实施到位。此次阳光分班由市教育局、区纪委监委、区教育局和家长代表联合操作。按照伊春市中小学2020年阳光分班实施流程,各学校在抽签分班前,现场向学生和家长宣读“阳光分班”流程,由区纪委监委工作人员现场抽取家长代表,由家长代表实施操作进行编号和一键式分组,同时进行监督,由班主任抽签,确定抽签顺序和抽取学生分组序号,产生班主任名单,现场实施全程录像,流程公开透明,结果当场公示。
    三是监管到位。学生分配名册现场打印,工作人员签字后,当场公示,确认现场无疑义后上交区纪委监委和区教育局备案。
    伊美区纪委监委将持续加大对全区各中小学校政策执行情况、责任落实情况、工作开展情况的监督执纪问责力度,对在招生入学环节中出现的侵害群众利益的违规违纪问题的单位或个人,坚决依纪依规处理,用严格的纪律为“阳光分班”保驾护航。