杨守德 张东海到伊美区督导检查疫情防控工作

发布日期:2021-01-13

9日上午,市委常委、市纪委书记、市监委代主任杨守德,市人大常委会副主任、市总工会主席张东海带领督查组到伊美区督导检查疫情防控工作,区委书记段志刚,区委副书记、区长杨公伟等陪同。

督查组先后来到市中心医院、弘江农贸市场、步行街德馨堂药店、华辰超市、火车站、机场等处,重点围绕疫情防控工作“四方责任”和重大风险点进行督查。每到一处,督查组都详细了解各场所扫码登记、入场测温、佩戴口罩、公共场所消杀、隔离室设置、应急方案制定以及从业人员核酸检测等疫情防控工作开展情况,并提出意见和建议。

杨守德指出,春节将至,大批省外务工、就学等人员返乡,大量人员流动将给疫情防控工作带来风险和挑战。要切实抓好交通运输行业春节期间疫情防控工作,压实“四方责任”,严格落实新冠肺炎疫情防控工作相关政策措施。各道路运输企业要严格落实疫情防控各项措施,加强从业人员教育培训,引导就业人员提高防控警惕性,完善群防群控机制,全力抓实防控落实。

杨守德强调,伊春籍境外返乡人员要严格实行“闭环”衔接管理,做到核酸检测、健康监测、隔离管控常态化、流程化。要从严落实春节期间“两站一场”、商超、农贸、饭店等人员聚集性场所的防控措施,进出人员必须佩戴口罩、扫描健康码及行程码、体温监测等防控措施要严格落实到位。各发热门诊、药店要严格落实“退烧止咳抗病毒”药品销售实名登记管理,确保销售数据真实完整。要加强疫情形势研判,加大疫情防控宣传力度,切实提高群众自我防护意识,引导群众加强个人防护,减少春节期间聚集,在全社会营造疫情防控的浓厚氛围。要强化管理,积极稳妥有序推进重点人群疫苗接种工作。要加强流调队伍建设和物质储备,始终把“外防输入”作为重中之重,坚持“人物同防”,不断加固筑牢疫情输入风险防线。

杨守德要求,各级各部门要充分认识做好春节期间疫情防控工作的重要性和紧迫性,完善现有预案,压实各级责任,坚决筑牢常态化疫情防控坚固防线;要聚焦重点区域、重点行业、重点人群,加大管控力度,毫不放松落实扫码测温、消毒通风、健康监测、核酸检测等防控措施;要加强冷链食品疫情防控工作,切实做好冷链食品入库查验、进货查验、人员报备、清洁消杀等工作,确保冷链食品来源可追溯、安全有保障;要强化全社会共同防控体系,进一步做好日常宣传教育,引导群众主动扫码、戴好口罩、减少聚集,切实增强个人防护,提高自我防护能力,持续巩固来之不易的疫情防控成果,确保人民群众度过一个平安、愉快的春节。