伊美区区委书记段志刚调研森林防火工作

发布日期:2020-10-27

区委书记段志刚深入美溪镇森林防火指挥中心、美溪森林消防大队、兰新森林经营所和伊美区森林消防指挥中心调研森林防火工作,副区长惠冠华陪同调研。
    在美溪镇森林防火指挥中心,段志刚详细了解了森林防火监控应急指挥系统的运作状况,查看了森林防火、扑火点位人员安排布置情况。段志刚指出,要定期派人对中心内外设备、设施进行巡视检查,值班、值守人员要以严明的防火工作纪律,尽职尽责,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实做好森林防火工作。在美溪森林消防大队,段志刚实地查看了大队的住宿条件和防火、扑火装备配置情况,详细询问了设备、设施维护和更换所需经费问题,指出,要重视森林防火、扑火装备的维护和更换,加强扑救机具物资和扑火装备配置,完善社会购买服务,确保遇有火情发生能够做到人员拉的出、装备用的上。在兰新森林经营所,段志刚查看了队员扑火设备演练,强调,要积极做好应急演练,提升防火队伍整体素质和应急处置能力,强化扑救安全保障,科学组织扑救,严防人员伤亡,把扑救安全放在扑救指挥工作的首位。

在伊美区森林消防指挥中心,段志刚详细听取了相关负责人的工作汇报,实地查看了应急物资储备和防火、扑火装备配置情况。段志刚强调,要切实提高认识,深刻认识抓好森林防火和秋收防火工作的重要性和紧迫性,持续紧盯关键环节,强化工作措施,落细、落实工作责任。要强化联防联控,各级责任部门要分清区域责任,把火源管控到位。要继续加强值班值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,确保领导不缺位、人员不脱岗、工作不脱节,做到上传下达信息畅通。要继续强化森林防火宣传,进一步开展森林草原防火教育进家庭、进学校、进社区、进机关、进企业活动,切实增强全民防火意识和法制观念。要加强督导检查,各级领导要全面开展督导检查,防火期要深入一线去发现问题、解决问题、整改问题,切实推动森林防火工作落地落实。