疫情防控不放松 应急演练见真章

发布日期:2020-08-13

为深入贯彻国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议精神,慎终如始做好疫情常态化防控工作,按照市局党组和区委疫情防控领导小组统一安排部署,进一步提高农贸市场疫情监测预警、应急响应和处置能力,加强各部门协调联动配合水平。8月10日下午,由伊春市市场监督管理局伊春分局联合区卫健局共同举办了农贸市场新冠肺炎疫情处置联合应急演练。

本次演练模拟泓江农贸市场某摊区销售人员出现高烧、咳嗽等现象,疑似新冠病例,农贸市场立即启动防控预案。演练场景分为应急事件报告、引导患者进入留观室、封锁进出通道、排查市场人员、救治患者、疏散人群、回顾与评估七个环节。相关部门按照应急防控预案,各环节配合顺畅,紧张有序,通过市场排查、大数据检索等手段,以最快的速度排查出密切接触者,从而切断传染链。

本次应急演练负责人对本次演练作出点评,认为本次应急演练基本达到了预期目的,检验了疫情面前各部门之间协作应对能力,进一步提高了我区农贸市场应急响应与处置能力。

针对演练中出现的人员防控意识松懈、防控物品用后处置不到位、现场观望人员众多等问题,市场监管部门将进一步健全联防联控机制,积极优化处置流程,完善应急预案,督促好农贸市场管理方严格落实防疫措施,加强对食品检验检疫,全力保障人民群众身体健康和生命安全。