伊美区城市管理综合执法局多措并举,纵深推进市容环境整治

发布日期:2020-07-22

进入7月份以来伊美区城市管理综合执法局抗高温、战酷暑,举全之力开展“创文”复审市容整治战役全力保持攻坚行动势头不减、力度不松,扎实提升城市管理水平。

一是坚持上下联动和部门联手相结合。区执法局结合“创文”复审迎检工作实际,明确和细化“创文”冲刺前保障重点、任务分工应急措施,在夜间整治行动和单项突击治理期间,实施领导带班和轮班制,分小组实行划片分包,形成了领导班子与各队、办上下联动的管理机制针对整治工作中存在的困难和问题,执法局及时调整规划中队、步行街和市容中等多部门力量,打破部门界限,做到工作有分有合,形成执法合力,使一批无法由单一部门解决的矛盾问题迎刃而解形成整体联动、优势互补、配合密切的协作机制。

二是坚持源头治理与严管重罚相结合。针对放开“地摊经济”而产生的店外经营、烧烤油烟污染、流动商贩等高发现象,执法局提前做到早谋划、早安排,安排全体执法人员开展了入室宣传活动,宣传城市管理法律法规、重要举措和“地摊经济”行为规范,营造有利于“创文”复审工作和城管事业的良好舆论氛围,做到从源头整治市容环境,目前,已入室宣传2100余家。为防止整治再反弹、反弹再整治的恶性循环,执法人员采取“一说教、二规范和三严惩”的管理模式,加大76条主次干道的户外牌匾标志、垃圾污水、车辆遗洒流动商贩、乱泼乱倒等“十乱”现象的处罚力度,目前,共处理堆放物、流动商贩、牌匾广告、“城市牛皮癣”、不文明晾晒、占道烧烤、车辆遗撒等6000余起暂扣音响、电子秤等物品45件,下达《责令整改通知书》31份,行政处罚5000余元,实现市容市貌的明显改观

 三坚持日常巡查与集中整治相结合。正常工作时段,全体执法人员按照分工,深入各自负责的片区,加大车巡、人巡密度,巡查市容环境漏洞,及时整改,织严市容环境防控大网。集中整治中,执法人员每天早5点至早8点,对河西早市、五二三早市等薄弱时段、路段进行集中整治目前,日均查处商贩占道经营、占道摆放等90余处次。夜间,执法人员于每晚6时至9,对城区店外经营重点路段进行集中整治,全力清除露天烧烤油烟污染、违规占道经营、噪音扰民等违法行为,目前,日均清理烧烤油烟污染、占道经营等70余处次

经整治,我区市容环境违规现象直线下降,现整治工作正在积极进行中。