伊春市市场监督管理局伊春分局 劳动节期间开展查漏洞、补短板大排查

发布日期:2020-05-06
为深入贯彻落实区疫情防控领导小组工作要求市和局《关于开展查漏洞补短板大排查工作的紧急通知》精神,伊春市市场监督管理局伊春分局全员无休,利用“五一”假期时间,对伊美区农贸市场、药店、特种设备使用单位开展查漏洞补短板大排查,坚决织牢织密疫情防控网。在农贸市场,分局派出24人对泓江市场、批发市场、升辉市场全天不间断巡查督导,重点检查开办单位落实“扫码、测温、戴口罩”防疫“三宝”执行情况,检查每日消杀、员工测温等相关记录记载情况,要求开办单位加强市场管理,落实防控和食品安全主体责任,保障人民群众健康安全。针对泓江市场扫码、测温环节存在人员聚集问题,执法人员要求立即设置人员“安检”通道及隔离线,出入口分开,泓江市场销售业户均用塑料布有效隔离,有效的防止人员聚集。在药品经营企业,重点检查药店“沃填报”及各项防控措施的执行情况。详细查看了销售“退烧止咳抗病毒”药品“三必问”(即必问本人使用还是代购,必问购药用途,必问使用者有无发烧、头痛、咳嗽、鼻塞、乏力、打喷嚏等症状)及登记扫码情况。要求企业对可疑购药人员,及时向疫情防控指挥部报告,凡是不配合登记扫码的,一律拒绝销售退烧、止咳、抗病毒药品。在特种设备使用单位,执法人员深入商场超市、液化气站、物业小区等人员密集、危险性较大的场所,对压力容器、液化石油气储罐、电梯等在用特种设备安全检查。检查采取查阅资料和现场查看相结合,重点检查了特种设备使用登记、定期检验、人员持证上岗、维护保养记录、管理制度的建立、应急救援预案的制定和演练的落实、进行了逐一排查。督导使用单位要全面落实安全主体责任,抓实抓好在用特种设备安全自查自纠工作,及时消除安全隐患,保障人身安全。伊春分局将坚决落实区委区政府在“严”字上下真功夫,在“改”字上下硬功夫的具体要求,进一步落实监管责任,加大聚集性场所的管控力度。此次大排查,执法人员共发现问题57个,责令现场整改52个,下达《伊美区经营主体疫情防控整改通知书》5份。