“阳光分班”暖人心 “四零承诺”促发展
发布日期:2020-08-31 来源: jyj

为深入贯彻落实《黑龙江省中小学“四零承诺”实施细则》,打造公平、公正、公开的教育生态环境。经过前期严密的工作部署和演练,8月30日上午,在全区义务教育学校操场分别召开了起始年级新生阳光分班现场会。市教育局、区纪委监委、区教育局工作人员全程参与各校现场会。

各学校阳光分班严格按照《伊美区义务教育阶段学校“阳光分班”实施办法》操作,确保疫情防控常态化下的阳光分班工作有序顺利进行。要求家长进入学校必须扫码、测温、戴口罩,并提交14天行程表或核酸检测报告。各学校在室外拉好警戒线,让学生和家长有序站好,避免人员聚集,要求一名学生只能由一名家长陪同,并全程佩戴口罩。

阳光分班有序进行,一是公布新班主任名单。由学校公布“阳光分班”流程,公布新班主任名单,介绍班主任基本情况;二是推选家长代表。由区纪委监委工作人员现场随机抽取家长若干名,分成两组,分别负责一键式分班软件操作和班主任抽签,并全程监督分班过程;三是学生分组。学校微机员指导家长了解分班软件操作和随机性,家长逐一测试,最后推荐一名家长进行一键式分班,并打印分组名单,公布分组结果;四是班主任抽签。新班主任抽取顺序号,再按顺序号抽取学生分组号,最终确定班级学生组成;五是结果公示。现场将确定的分班结果分发给班主任、学校、市区教育局和区纪委监委,并第一时间在各校公示栏进行公示,公开区教育局举报电话,接受社会监督,确保分班结果不可变更。

“阳光分班”是教育部门兑现“四零承诺”、规范中小学办学行为、促进教育公平的重要举措,也是促进义务教育优质均衡发展的有效途径。为让每个学生、每个家庭都能够公平地享受教育资源和学习环境,我们将不断提升教育治理能力和水平,解决人民群众关心的教育热点难点问题,办好人民满意的教育。