首届青少年人工智能简易编程体验活动启动
发布日期:2020-12-05 来源: 管理员

近日,市科技馆联合伊美区关工委、伊美区文明办、伊美区教育局,联合举办了2020年“探索AI 遇见未来”首届青少年人工智能简易编程体验活动,来自伊美区各中学的30多名学生参加活动。

活动中,伊春职业学院工程应用技术学院李传鸿教授和于太义教授,共同为学生们讲解了人工智能的相关知识以及编程机器人的具体操作流程,加深学生们对人工智能的了解和认知,激发大家对人工智能创新实践的兴趣和热爱,并通过现场指导编程机器人组装,提高学生们的动手、动脑以及分析问题解决问题的能力。在编程操作环节中,专家向学生们详细讲解了机器人编程的操作方法,并组织学生们进行了创新编程比赛。学生们还观看了市科技馆机器人展厅里的机器人和机器狗表演,真切感受到了科技以及人工智能的魅力。

开展编程体验活动旨在贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》中提出的任务要求,推动中小学校探索建立人工智能相关课程的教育模式,向广大青少年普及推广人工智能相关科普知识和技能,提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力,促进青少年健康全面发展。学生们纷纷表示,通过这次活动,收获了理论知识,提高了动手能力,通过体验和实践,了解了现代前沿科技成果和发展趋势,希望以后能有更多这样的学习机会。