鼠疫相关知识你了解吗?
发布日期:2020-07-20 来源:伊美区卫生健康局

一、什么是鼠疫?

鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种发病急、传染性强、死亡率高的烈性传染病。它开始流行于老鼠之间,在一定条件下,通过跳蚤叮咬和其他途径将鼠疫传染给人类,造成人间鼠疫的发生。《中华人民共和国传染病防治法》把鼠疫列为甲类传染病,也是当前重点预防和控制的主要传染病之一。

二、人类传染鼠疫的途径?

(一)、通过跳蚤叮咬传染,多为腺鼠疫。

(二)、当肺鼠疫流行时,通过空气飞沫传播。另外还有剥食患有鼠疫的病死动物过程中鼠疫菌直接进入创口感染,吸入皮毛中带菌的尘埃感染,取食未经充分煮熟的染疫牲畜时,通过消化道感染等。

三、鼠疫的临床表现有哪些?

根据鼠疫菌的危害性、侵入部位、传播途径以及病人的抵抗力程度,可分为:腺鼠疫、肺鼠疫、肠鼠疫、鼠疫败血症、皮肤鼠疫、等多种类型。其中最常见的是腺鼠疫。

无论是哪种鼠疫,都有鼠疫的症状:发病急,起病初期表现为怕冷、打寒战,而后体温上升至39℃以上,同时伴有头晕、头痛、呼吸急促、脉搏加快、瞳孔放大、眼睛充血、面色苍白或潮红,步态似醉等症状。部分病人还会出现呕吐、腹泻、便血、血尿、孕妇可导致流产等症状。如不及时进行治疗,3-5天后会因心力衰竭突然死亡。

腺鼠疫除具有上述的一般症状外,主要表现是大腿根部、腋下、颈部等出现大结节(淋巴结肿大)疼痛剧烈。

肺鼠疫一般有腺鼠疫或败血型鼠疫经血液传播引起,主要表现为气促、气短、呼吸困难、颜面、四肢甚至全身皮肤发绀,很快进入昏迷状态或死亡。

其它类型鼠疫有不同的症状表现,但并不常见

四、怎样预防鼠疫?

(一)、鼠疫可防可控可治,早期发现疫情,早期报告,及时处理疫区是制止鼠疫蔓延的关键措施。因此,要充分发动群众,充分发挥乡村医生和各级卫生组织力量,建立疫情报告网。

   (二)、确定疫情报告员,认真实行“三不”、“三报”制度。

  “三不”制度:(1)不私自捕猎疫情动物(2)不剥食疫源动物(3)不私自携带疫源动物及其产品出疫区。

  “三报”制度:(1)发现病(死)旱獭和其他病(死)动物要报告;(2)发现鼠疫病人或疑似鼠疫病人应立即报告;(3)发现不明原因的高热病人和急死病人要立即报告。
   (三)、严格控制传染源,发现疑似或确诊患者,应立即拨打紧急电话和网络报告疫情,同时将患者严密隔离,禁止探视及患者互相往来,患者排泄物应彻底消毒。

   (四)、切断传播途径,患者身上及衣物都要喷撒安全有效的杀虫剂杀灭跳蚤,灭蚤必须彻底。