预防新冠肺炎个人防护措施
发布日期:2021-01-08 来源:伊美区卫生健康局

当前,国际新冠肺炎疫情形势依然复杂严峻且病毒传播方式趋于多样化,近期国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情。我省冬季天气寒冷,是呼吸道传染病的常发、多发季,春节临近,随着返乡人员的大规模流动和聚集性活动的增多,疫情传播的风险进一步增加,疫情防控形势依然复杂严峻。

为有效预防和控制疫情传播风险,伊美区卫生健康局提示辖区居民做好如下个人防护措施: 

1、科学佩戴口罩,在商场、超市、影院、网吧、公共交通工具、电梯等密闭场所全程佩戴一次性医用口罩;出入单位、小区、集贸市场、村庄等场所,应佩戴一次性医用口罩。

2、外出时应随身备好口罩、消毒湿纸巾或免洗手消毒液,在上下班(学)途中尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等方式,乘坐公共交通工具时应做好个人防护。

3、在公共场所与他人保持1米以上安全社交距离,尽量缩短排队和购物时间。尽量使用线上购票、扫码支付等非接触购票和支付方式。

4、注意手卫生,接触公共场所的公共部位或外出返家后,及时用洗手液(或肥皂)流水洗手,必要时使用消毒湿巾或免洗手消毒液消毒。打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。

5、前往商场、超市、农贸市场、餐厅、酒店、宾馆、影剧院等公共服务场所,应尽量避开客流高峰期,提倡分餐制、用公筷公勺,防止交叉感染。尽可能选择通风良好、环境卫生整洁的公共服务场所。在公共场所优先使用扶梯;若乘坐厢式电梯,应分散乘梯,与他人保持距离。

6、选购冷冻食品时,避免手直接触碰冷冻食品及其包装。购买冷冻食品回家后,对冷冻食品包装表面进行消毒。储存此类物品前,做好独立封闭包装。接触和处理完冷冻食品后,立即洗手消毒。

7、非必要不前往中高风险地区;如必须前往的,务必做好个人防护。从中高风险地区返回后,严格执行疫情防控相关措施。