伊美区中商加油站火灾事故 应急救援政企联动综合演练
发布日期:2020-10-26 来源: yjj

伊美区中商加油站火灾事故

应急救援政企联动综合演练

 

10 26  9  00

参加演练的全体人员到演练场地集合。

 景:  9  00分(大约时间),预案演练现场总指挥、各参演部门和工作人员进入演练现场开始清场,检查演练区域各条道路是否畅通,演练区固定消防设施是否完好,认真检查预先放置的各种器材装备是否到位和完好,在规定位置设置好总指挥部、安全区、通讯设备等。全部准备工作在_时_分之前完成。各组对所用器材进行全面检查,各演练队伍到观摩台前列队集合,确认无误后,各组长向导调组报告。

综合协调组____向现场总指挥____(每组依次)报告:“报告现场总指挥,各组已准备完毕,请指示”。

____“原地待命”

综合协调组_____:“是”

场景:___时___(大约时间)演练总指挥部成员、应邀前来观摩演习的有关领导到场就座。由解说员介绍演练基本概况、演练总指挥部组成人员名单、莅临指导的领导。

解说员:   “尊敬的各位领导,各位来宾,大家好”

2019年3月21日14时许,江苏盐城市响水县陈家港天嘉宜化工厂(生产农药)发生爆炸!并波及周边16家企业,本次事故已造成78人死亡深刻吸取特大事故教训。提高我区应对加油站发生火灾事故的应急处置能力,确保在发生事故时,能迅速、有序、有效地开展救援工作。根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规,今天我区模拟中商加油站发生火灾事故,组织开展政企联动应急救援综合演练,事故假设2号加油机发生火灾,此次演练是为全面提高突发公共事件的应急反应能力和自救互救能力,加强协同演练的能力,建立、完善突发事故应急救援体系和快速高效的政企联动应急响应机制。此次应急救援综合演练,得到了各级领导的高度重视。同时,为我们深入开展好、完善好安全生产应急管理工作奠定了坚实的基础。

今天,光临现场指导工作的领导及部门有:

  ___________________________         _____

 

 

 

 

让我们对各位领导及各部门的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

解说员伊美区中商加油站发生火灾事故政企联动应急演练已经准备就绪。下面请总指挥宣布应急演练开始。

现场总指挥____:报告总指挥,各应急救援组已准备完毕,请

指示!

总指挥:我宣布,伊美区中商加油站发生火灾事故应急

救援演练现在开始。

现场总指挥_____“是”

现场总指挥____下达命令“全体参演人员注意,请各演练小组回到预演位置准备演练”。

场景:各小组跑步到待命区。

解说员:各位领导各位来宾,参加演练各小组已集结待命。

场景:中商加油站一名工作人员将一辆白色捷达车到中商加油站2号加油机加油。该工作人员在02号加油机底部点燃发烟罐后受伤倒地2加油员发现02加油机火焰其中1名加油员迅速利用现场干粉灭火器进行初期火灾扑救,另1名加油利用对讲机立即向企业负责人报告,详细说明火灾发生部位。

企业负责人报警:“119吗?我是中商加油站,我单位发生火灾,请速来救火。

119指挥中心:“什么部位起火?”

现场人员:2号加油机

119指挥中心:“燃烧介质是什么?”

现场人员:油。

119指挥中心:“有无人员受伤。”

现场人员:“有一人烧伤。”

119指挥中心:“好,我们马上出动,你单位派人到路口接应!

(三)企业负责人:“立即启动中商加油站应急预案

企业负责人:马上命令停止现场加油作业;切断一切电源,关闭付油管线阀门

解说员:加油站工作人员向当地应急管理局报告。

工作人员:安全生产应急指挥中心,中商加油站2号加油机起火,请求支援。事故地点:中商加油站。

区应急局知道了,马上撤离火灾现场等待救援,如有突发情况,立即向我报告。

场景:加油站人员撤离现场,区应急管理局接到报警后,立即向区政府汇报,请求启动应急救援预案。

曲威:报告区长,中商加油站发生火灾事故,须立即启动应急预案。

牛区长立即启动《伊区危险化学品事故灾难应急救援预案》!

解说员:区政府接到报告后,立即启动突发事件应急响应预案,通知区公安分局、120急救中心、交警大队等各有关部门赶往事故现场进行救援。同时,中商加油站安排两名工作人员到加油站外,指引消防车辆进入厂区

 景:拉响警报。消防、公安车辆拉响警报。各应急小组迅速

向事故现场集结。

解说员:各位领导,各救援队伍接到警报后,立即赶赴事故现场。现在,区消防大队已到位,准备救援。

解说员:现在各位领导看见的是区消防大队到达救援现场。

解说员:消防发布命令消防队员进入现场进行灭火,抢救受伤人员。

解说员:区公安治安大队到达现场。

警戒疏散组():报告总指挥,警戒疏散组已到位,请指示!

现场总指挥牛区长:马上对事故现场进行警戒。

警戒疏散组():是!

解说员:警戒疏散组在油库周围距事故现场100米之外拉起来警戒线,防止无关人员靠近。

交通疏导组():报告总指挥,交通疏导组已到位,请指示!

现场总指挥牛区长:马上对事故现场车辆进行疏导,保证救援道路畅通。

交通疏导组():是!

解说员:现在各位领导看见的是医疗救护组进入救援现场。

医疗救护组(:报告总指挥,医疗救援组已到位,请指示!

现场总指挥牛区长:快速与抢险救援队取得联系,救治伤员!

医疗救护组():是!

解说员: 120救护人员随即进入厂区,对受伤人员进行施救。

区消防大队消防队员加入施救现场,进行灭火,固定水炮冷却着邻近加油机,防止邻近加油机起火。此时,所有出水设备四面夹击、立体围攻,一道道水柱象一条条银龙凶猛地扑向火魔,在强大的攻势下,大火已被扑灭。现场指挥员:命令所有力量阵地位置不变继续冷却加油机,直至达到常温状态,消防员正在持续冷却加油机,直到把温度降到介质自燃点以下。在抢险人员的努力下,火势最终被成功扑灭。环保局对现场环境进行检测,同时企业负责人立即清点上工人员。同时,消防队派人严密监控事故现场,防止火情复燃。环保部门对周边空气污染程度进行检测。完成任务的各应急小组到安全区后,组长向现场指挥报告。

环保局()向现场总指挥报告:报告现场总指挥,事故现场已经检测完毕,空气达到标准,请指示!

现场总指挥牛区长;“归队待命”。

综合协调组  “报告现场总指挥,各组已完成救援任务,

请指示”!

现场总指挥牛区长命令:“归队,撤销警戒、按次序列队待命”。

综合协调组  “是”。

 景:警戒疏散组派一名队员跑步通知各点撤销警戒。

警戒疏散组撤销警戒后,组长向现场总指挥报告

警戒疏散组(  “报告现场总指挥,撤销警戒完毕,请指示”。

现场总指挥牛区长命令“请归队”。

 景:各参演部门在观摩台前集合、整队,列队待命。

牛区长向总指挥汇报:报告总指挥,伊美区中商加油站火灾发生事故政企联动应急救援综合演练现已完毕,请指示!”。

总指挥:“请稍息”。

牛区长“是”

解说员:我们在现场观摩了伊美区中商加油站火灾发生事故政企联动应急救援演练,此次演练取得了圆满成功。下面请委宣传部()同志,发布此次事故和应急救援情况

委宣传部():(新闻发布)20201026日上午9时30分,伊美区中商加油站2号加油机发生火灾事故1名司机受伤中商加油站立即启动应急预案,及时拨打119,并立即向区安全生产应急指挥中心报告事故情况,向区政府请求救援。区政府接到报告,立即组织相关部门赶赴火灾现场,启动《伊区危险化品事故灾难应急救援预案》,展开救援工作。经过政企联动应急响应和各级有关部门的通力协作,成功的完成了此次救援工作,将事故伤害控制在最小范围内。受伤人员得到了妥善救治,伤情稳定,无生命危险,事故未造成环境污染,企业正在有序恢复生产。

解说员:请专家对本次演练进行点评。

专家点评:今天,火灾事故政企联动应急救援演练,在今天)_点开始演练,历时_  _分钟,在各部门、单位的共同努力下,圆满完成了险情处理、人员救护的应急处置任务。

区应急管理局、伊区公安治安大队、伊区消防大队、伊区交警大队、120急救中心等共计__支队伍20多人参加了演练,伊美区政府等多个部门领导观摩了此次演练。

此次演练,场景布局合理,效果逼真。参演人员能够迅速准确到达演练地点,演练设计科学,职责分工明确,配合参演人员服从指挥,英勇顽强,能够准确把握演练全过程的发展速度和强度,既丰富了演练内容,又避免了因模拟事件强度过大致使成本过高和风险过大。各参演小组分工合理,过程环环相扣,一气呵成,能够结合环境条件考虑警戒范围,现场决策果断,指挥得当,根据事态发展对造成的损失做出准确研判,真正做到了忙而不乱,各负其责。通过本次应急救援演练,提升了政府应急响应能力,锻炼了应急救援队伍,加深了企业员工对应急安全知识的理解和面对突发紧急情况时如何自救。本次演练检验了政企联动应急预案,磨合了政企应急联动机制,提高了从业人员的风险防范意识和自救互救的应对能力,实现了“科学、安全、有序、快速”应对应急突发事件,全面提升了企业与政府应对突发事件的协同作战能力及各部门应对突发事件的互相配合企业应急预案合理性、衔接性,达到了此次演练的目标,取得了预期的演练效果。

解说员:下面请总指挥宣布应急演练结束。

总指挥宣布:现在我宣布演练到此结束。

解说员:请各位领导、各位来宾,参演人员按次序撤离现场!

场景:(__:_分)演练总指挥部、观摩演练的各级领导相继离开现场,后勤人员清理现场。