伊美区举行新冠肺炎疫情全员核酸检测应急演练

发布日期:2020-12-22

为积极应对今冬明春新冠肺炎疫情,进一步提升常态化下应急处置能力,坚持“以练为战、战练结合”的重点防疫模式,12月22日下午14时,市、区两级联合开展全员核酸检测应急演练,伊春市卫健委主任丁智慧、伊美区常务副区长牛衍明、伊美区副区长王智杰及市卫健委、市疾控中心相关负责同志共同现场观摩。

按照“精准防控、方便于民”的原则,本次演练设在桥北体育馆,场地分别设置测温区、等候区、登记区、采样区、缓冲区、临时隔离区等6个区域,入口、出口2个通道。演练活动以伊美区一小区出现疫情,需要全员核酸检测为背景,以全员核酸检测、流行病学调查、转运发热病人、医疗废物处置、现场终末消毒为演练科目,通过情景模拟的方式进行核酸检测应急演练全过程。在下达启动全员核酸检测工作演练指令后,各小组按照预案职责分工,各司其职,立即组织相关人员对病例居住小区进行封锁,实行人员和交通管制,同时在工作人员的协同下,居民有序到达核酸检测采样点开展样本采集工作。

演练现场,穿脱防护服、信息登记、核酸采样、样本消毒转运有序进行,同时模拟核酸采集现场出现发热患者时,立即启动应急处置,医护人员将其引导至临时隔离区进行复查体温、留观,开展流行病学调查,并及时用负压救护车转至医疗机构进一步医疗救治。采样结束后,工作人员核对采集样本并按流程进行封装、转运,同时对现场环境进行终末消毒。

参与此次演练的公安及交警24人、朝阳办事处朝阳社区工作人员30人、小区居民100人、伊春市第一医院、伊春市中心医院、伊美区各社区卫生服务中心的医护人员共计32人。在市、区两级共同努力下,此次核酸检测应急演练取得了圆满成功。

通过此次全员核酸检测应急演练,进一步完善伊美区常态化下精准防控体系机制,有效提高应对疫情防控的处置和协同作战能力。做到平战结合,快速反应、科学应对、高效处置,为做好今冬明春疫情防控工作奠定坚实的基础。