伊美区召开2020年度“向人民报告 请人民监督”公开述职报告会

发布日期:2020-12-11

11日上午,伊美区召开2020年度“向人民报告,请人民监督”公开述职报告会,进一步加强政风行风建设,推动各部门、各行业求真务实,转变作风,提高效率,服务群众,更好地接受社会各界的监督。全区处级以上领导、机关科室部门负责人、基层企事业单位党政主要负责人、省市直单位负责人、党风政风监督员及各界代表参加大会。

区委书记段志刚在报告会上讲话指出,在全区上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,组织召开伊美区“向人民报告、请人民监督”公开述职报告会,意义十分重大。要通过持续开展“向人民报告、请人民监督”公开述职报告,进一步倾听群众呼声、回应群众关切,切实解决损害群众利益和影响发展环境的突出问题,坚决整治各类不正之风,推进作风转变,提升工作效率和服务质量。

段志刚强调,要牢固树立责任意识,不推诿回避,主要领导要高度重视,亲自安排部署,对照公开述职的内容进行整改,确定完成时限,确保群众反映的问题得到及时解决。要认真倾听群众的呼声,进行深刻自我反思,正确面对手中的权力,珍惜身处的工作岗位,真正做到转作风、惠民生、优服务。要进一步强化各单位和行业部门克服困难、解决问题的能力,提高依法行政、服务群众的水平,向伊美人民交上一份满意答卷。

段志刚强调,要深入抓好深化干部作风整顿优化营商环境工作,善于发现问题、分析问题、解决问题,为人民群众排忧解难,搞好综合服务,抓好工作落实。区纪检监察部门要加强督促检查,对各单位和行业部门回应群众关切、整改突出问题、转变工作作风情况开展经常性的明察暗访。要继续拓宽群众举报、投诉渠道,让群众有难可以说,有苦可以诉,让“向人民报告,请人民监督”公开述职活动真正发挥作用。

段志刚要求,各参评单位、行业部门,要切实提升服务意识,转变工作作风,以公开述职为契机,认真解决群众反映的突出问题,树立良好形象,更好地发挥职能作用,为推动伊美区绿色化转型发展做出积极的贡献。

据了解,本次公开述职的单位、部门共85个,现场述职单位9个,其他76个单位书面述职。

各述职单位以"回应群众关切、解决突出问题"为主要内容,重点报告了本部门、本单位近一年来着力解决人民群众反映强烈的突出问题、正确履职尽责、规范依法行政、提高服务质量等方面所做的工作,并报告了下步工作打算。

在现场质询环节,质询代言人就教育教学、市容市貌、城镇管理、便民服务、冬季旅游等相关问题提出质询,相关部门负责人耐心细致地逐一进行了答复。

现场质询环节结束后,评议代表分别对各个单位进行了现场打分。通过请群众打分,找出各部门在工作中存在的问题,进而解决问题、改正工作中的不足,补齐短板,给人民群众一个满意的答复。