大手拉小手 文明齐步走——伊美区中小学校开展亲子助力文明城市常态化建设志愿服务活动

发布日期:2020-08-10

 

文明城市是一张亮丽的名片,代表着一个城市的文明形象。为让更多的学生和家长参与到伊春全国文明城常态化建设中来,成为文明城市常态化建设的实践者和代言人,今年暑假期间,伊美区中小学校组织开展了“红领巾飘起来”、“青春志愿红”等亲子助力全国文明城市常态化建设志愿服务系列活动。    

6日早上八点,系列活动之一的“我是文明劝导员”“礼让行人 和谐交通”主题活动正式开始,伊美区各小学的学生和家长们走上街头,在指定志愿服务岗引导行人过马路遵守交通规则,以实际行动向市民宣传“礼让斑马线 文明我先行”的文明理念。在大商路口,区第二中学的学生们在早高峰来临之前早早到岗,耐心引导大家文明出行。    

在市总工会路口,来自丰林小学的小志愿者和家长们一早就来到志愿服务岗,小志愿者们头戴小红帽,身穿红色马甲,手拿文明劝导员小彩旗,和家长一起对行人、非机动车驾驶人闯红灯、乱穿马路、机动车乱停乱放等不文明交通行为进行劝导和制止,并协助交警维护交通秩序,倡导文明交通。

在军分区路口,来自第六中学的小志愿者们手持“礼让行人”手旗宣传文明交通理念,搀扶行动不便的老人过马路,耐心劝阻闯红灯和不走斑马线的行人文明过马路,提醒大家要注意交通安全,遵守交通规则。

据了解,伊美区助力全国文明城市常态化建设志愿服务系列活动还包括“我是文明讲解员”“我是文明监督员”“我是文明宣传员”“我是文明清洁员”等项内容,活动以推动全国文明城市常态化建设为载体,以“文明创建我先行”为主题,以提高公民道德素质为目标,以做文明人、办文明事为基本要求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,扎实开展“争当五员”系列活动,通过“大手拉小手”系列亲子志愿活动的开展,营造学生和家长争做文明新风践行者的浓厚氛围,为我市全国文明城市常态化建设增光添彩。