伊美区一届人大二次会议闭幕

发布日期:2020-07-13

 

7月10日,伊美区一届人大二次会议闭幕。会议审议了区长杨公伟所作的政府工作报告、区人大常委会副主任孙莹所作的伊美区人民代表大会常务委员会工作报告以及其他报告;表决通过了各项报告决议。
区委书记段志刚,区委副书记、区长杨公伟,区人大常委会主任李忠华,区政协主席张荣赫以及大会主席团成员在主席台就坐。区人大常委会主任李忠华主持会议。

在区一届人大二次会议第一次全体会议上,区委副书记、区长杨公伟作政府工作报告。报告回顾了2019年各项工作,重点总结了疫情防控情况,在疫情面前,全区广大党员、公安干警、机关干部、社区工作者、医护疾控人员与群众携手并肩,用辛劳的付出和坚韧的努力,切实担起了守护一方的使命担当,构筑起了疫情防控的铜墙铁壁,体现了强烈的为民情怀和社会责任。

报告指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划的谋篇之年,做好今年工作意义重大。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和历届全会精神,深入落实省市委全会精神,按照区委一届二次全会决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,积极践行“生态立市、旅游强市”发展战略,坚决打赢三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加快生态文明建设,加快产业结构升级步伐,加快打造最佳人居环境,加快增进民生福祉,加快深化改革创新,着力打造新商业模式集聚区、全域旅游集散区,高水平建设活力伊美、品质伊美、和谐伊美,全面完成行政区划调整任务,奋力开启伊美区建设发展新征程。

今年全区经济社会发展的预期目标是:地区生产总值、一般公共财政收入、固定资产投资和社会消费品零售总额增速均高于全市平均水平,居民收入增长与经济增长基本同步;城镇登记失业率控制在4.5%以内;努力完成“十三五”规划确定的目标任务。将重点做好坚决打赢三大攻坚战;加强生态建设,巩固提升绿色发展优势;发展特色经济,加快产业结构升级步伐;扩大有效投资,持续增强经济发展后劲;坚持建管并重,打造最佳人居环境;增进民生福祉,让群众共享发展成果;持续深化改革,增强创新发展动力;强化自身建设,打造人民满意政府八方面工作。

区人大常委会副主任孙莹作伊美区人民代表大会常务委员会工作报告。报告回顾总结了一届人大一次会议以来的主要工作确定了今后一个阶段的主要工作。报告指出,今年是全面建成小康社会决胜之年。区人大常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习贯彻落实市委人大工作会议精神,按照区委一届二次全会部署要求,聚焦全区改革发展稳定大局,积极回应人民群众重大关切,认真履行法定职责,更好发挥代表作用,全面加强和改进新时代人大工作,为实现伊美区经济社会全面振兴全方位振兴提供坚实有力的制度支撑和保障。坚持党的领导,坚定人大工作正确方向;加强宪法法律实施,推进依法治区进程;着力服务发展大局,不断增强监督实效;拓展履职平台,充分发挥代表作用;从严抓实自身建设,推动人大工作与时俱进。

大会表决通过了《伊美区第一届人民代表大会第二次会议关于政府工作报告的决议》《伊美区第一届人民代表大会第二次会议关于伊美区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议》《伊美区第一届人民代表大会第二次会议关于伊美区2019年预算执行情况和2020年预算的决议》《伊美区第一届人民代表大会第二次会议关于伊美区人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《伊美区第一届人民代表大会第二次会议关于伊美区人民法院工作报告的决议》《伊美区第一届人民代表大会第二次会议关于伊美区人民检察院工作报告的决议》。

伊美区第一届人民代表大会第二次会议,在区委的坚强领导下,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程。会议充分发扬民主,广泛凝聚共识,进一步统一了思想,明确了任务,坚定了信心,是一次凝心聚力、汇集民智,求真务实、催人奋进,团结民主、风清气正的大会,必将激励全区广大干部群众砥砺前行、锐意进取、奋发有为,汇聚起决战决胜全面建成小康社会的磅礴力量。

大会在雄壮的国歌声中落下帷幕。