中国人民政治协商会议伊美区第一届委员会第二次会议召开

发布日期:2020-07-14

 

9日上午,中国人民政治协商会议伊美区第一届委员会第二次会议召开,区委书记段志刚、区委副书记、区长杨公伟、区人大常委会主任李忠华、区政协主席张荣赫等出席会议并在主席台就座。

会上,区委书记段志刚做了题为《同心同德 群策群力 携手共建高质量发展中心城区》的讲话,讲话提出了目标和任务,并对区政协工作提出了要求。要进一步加强思想政治引领,通过政协制度的有效运转和民主程序,把党的主张转化为社会各界的共识,确保党委的工作部署到哪里,政协的力量就汇聚到哪里,党委的任务推进到哪里,政协的作用就发挥到哪里。要服务改革发展大局,围绕中央“六稳”要求和“六保”任务,旅游产业发展、创文创森、全面建成小康社会以及十四五规划编制等重点工作,深入基层开展调查研究,形成一批高质量的调研报告,为区委、区政府科学决策提供参考。要促进民生改善,针对就业、教育、社会保障、医疗等民生问题,聚焦群众所急所忧所盼,积极开展集中议政、有效监督,协力把民生实事办实、办好。要加强政协自身建设,以改革创新精神加强自身建设,充分发挥委员主体作用、专委会基础性作用和界别桥梁纽带作用,着力增强政治把握能力、调查研究能力,联系群众能力、合作共事能力,推动政协工作提质增效,不忘初心,牢记使命,在与全国同步建成小康社会、建设高质量发展中心城区新征程中奋勇争先,奋力谱写让老林区焕发青春活力的伊美篇章。

会议听取审议了区政协一届委员会常务委员会工作报告;听取了区政协一届二次会议《关于提案征集情况的报告》;协商了《区政府工作报告》及其它相关报告;通过了大会政治决议,补选李作权、庞国涛为伊美区政协第一届委员会常务委员。

政协主席张荣赫作了题为《巩固成绩,稳健前行,努力续写高质量转型发展政协新篇章》工作报告。报告对2019年以来的政协工作进行了回顾,指出:2019年伊美区政协以会议活动为平台,政治协商有了新起色,以委员满意率为标准,提案办理取得新实效,以调研视察为重点,民主监督取得新进展,以区划调整为动力,组织体系得到新完善,以主题教育为契机,自身建设得到新加强,以围绕中心为主线,服务大局做出新贡献,以疫情防控为号令,抗击斗争展现新作为。报告对2020年工作进行了安排部署,指出:要认真贯彻落实中央和省市委政协工作会议精神,全面做好新时代人民政协工作。深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,在制度建设上坚持守正创新,坚持把加强思想政治引领,广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,以提高实效为目的,积极开展多种形式的履职活动,以提高综合素质和履职能力为重点,进一步加强自身建设。

会议指出,2020年是实施“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。任务艰巨,使命光荣。区政协要深入贯彻落实中央和省市委政协工作会议精神和区委一届二次会议精神,巩固成绩,稳健前行,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,在推动伊美区高质量转型发展中,发挥积极作用。

会议强调,贯彻落实市委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》精神,是区政协的一项重要工作任务。要按照《实施意见》要求,在制度建设上坚持守正创新,建立完善系统集成、行之有效、程序规范、关系顺畅的基础制度和重要制度。使人民政协成为坚持和加强党对政协工作领导的阵地、用党的创新理论团结教育引导各界代表人士的重要平台,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,共同致力于伊美区的建设发展。

会议号召,全体政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在“不忘初心、牢记使命”主题教育的推动下,在中共伊美区委的坚强领导下,在区政府的大力支持下,同心同德,团结合作,求真务实,开拓进取,为建设高质量发展中心城区、全面建成小康社会而努力奋斗!