伊美区强化寒假期间民办教育机构疫情防控工作

发布日期:2020-12-31

近日,伊美区教育局召开民办教育机构寒假期间疫情防控暨规范办学行为工作会议,贯彻落实市、区中小学(幼儿园)寒假和安全工作部署会议精神,并结合全区民办教育工作实际,围绕疫情防控、食品安全、规范办学行为和文明城市常态化建设工作,对全区74所民办幼儿园、民办教育机构负责人进行了培训。

会议要求,各民办机构要高度重视疫情防控工作,落实好疫情防控主体责任,各机构法人代表为疫情防控第一责任人,全面负责防控工作,无防控措施或防控措施不到位的不得开展教学活动。要细化完善应急预案和应急处理流程,配备必要防控设备和防控手段,做好外来人员登记、扫码、测温工作,健全防疫管理体系,强化人员保障,确保假期培训有序推进。各学校要严密掌握学员的行动轨迹,在返校时做好排查工作。

会议强调,民办教育机构一定要科学规范办学行为,认真学习相关法律法规,组织员工学习《民办教育促进法》和《黑龙江省民办教育促进条例》等。严格禁止违规授课、违规宣传、组织竞赛、收退费不规范等行为,同时不得将教室租借给在职教师进行有偿补课,一经发现,严肃处理。

会议还就当前文明城市常态化建设工作提出了明确要求,各民办教育机构人员要衣着得体、举止规范,教学环境要干净整洁、文明有序,同时要将社会主义核心价值观融入到教育教学当中,不断夯实立德树人根基。