国庆吃面 国泰民安伊美区开展“我和我的祖国”主题活动

发布日期:2020-10-01

9月29日,在国庆、中秋即将来临之际,伊美区组织开展了“我和我的祖国”系列主题活动,通过“国庆吃面、国泰民安”新民俗等系列活动的开展,把过生日吃面的传统民俗融入到了国庆活动之中,用这种方式共同祝福祖国国泰民安。

伊美区委宣传部和伊春市饭店行业烹饪协会、同阅酒店共同开展了“国庆吃面 国泰民安”我与祖国共庆生主题活动。28日上午,同阅酒店的面点师们早早地来到了伊春市森林消防支队直属大队为这里的队员们制作国庆面。厨房里,大家和面、备菜分工明确,紧张有序地忙碌了起来。此时,伊春市森林消防支队直属大队的“双节同庆我与祖国共庆生”活动也正在进行中。伴随着雄壮的旋律,消防队员们齐唱国歌,鲜艳的五星红旗在国歌声中冉冉升起,随后,大家齐唱《今天是你的生日我的中国》,用深情的歌声为祖国71华诞献礼。

 午餐时间,一碗碗热气腾腾的面条早已做好,队员们同吃“国庆面”,共同祝福祖国国泰民安。当消防队员们对面点师们表示感谢,面点师秦泗艳笑着说:“平时都是你们保护我们,现在能让你们吃上我们亲手做的“国庆面”,感觉很有意义,这些年亲眼看着祖国越来越强大,希望祖国以后能越来越好!”

 旭日街道党工委携手城市党建联盟成员单位伊春市税务局、桃园生鲜超市共同开展了“一碗国庆面、无限爱国情”双节慰问活动,慰问环卫工人、小区保洁员、交通警察、值班民警、公交司机、卡口值守人员等坚守在节日一线的工作人员以及居民老党员、退役军人等为社区做贡献的群体。

 伊春市税务局的工作人员为伊美区环卫工人、交通警察、公交司机及退役军人们送去了热气腾腾的“国庆面”。伊美区环卫工人卢桂森笑着说:“这还是我第一次吃到“国庆面”,这面暖胃更暖心呀,祝福祖国繁荣昌盛。”

 此外,为了通过“节日文化”带动“节日经济”,伊美区委宣传部、区文明办牵头,将“国庆吃面 国泰民安”系列活动同“畅购林都”消费月活动进行融合,为活动增添了一个新载体,同时制作发放了两万余份“一碗国庆面无限爱国情”宣传彩页在学校、社区、街道办事、酒店餐饮行业对外发放,通过线上与线下多种形式宣传,营造了浓厚的舆论氛围,进一步搅热“十一”期间爱面,购面,吃面的新一轮消费,让“十一”吃面如冬至吃饺子一样成为伊春人的新民俗。

面与绵同音,生日吃面,是为了讨个好彩头,为祖国吃碗庆生面,看似朴素,实则包含着悠长的爱国情怀。在新中国成立71周年之际,吃“国庆面”的新民俗正在伊美区悄然兴起,这个国庆,无论您身在何处,来一碗“国庆面”,让我们共同祝福祖国国泰民安。